기타 의료상담건강상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.29

열이 몇도까지 올라가면 위험한가요?

나이
성별
남성

가끔 인터넷 뉴스를 보면 열이40도넘어가면 뇌가 익는다 위험하다 이런뉴스 자주 보는데오ㅡ

이번에 딸이 코로나 걸려서 저녁내내 40도가 넘어 있었어요 그래서 덜컥 겁이났었습니다

저 말이 사실인지 알고싶어요

  • 40도가 넘는 고열의 경우 단백질의 변성등이 일어날 수 있고 몸의 효소활동등이 다 느려지게 되므로

    신체활동이 원할하게 일어나지 않을 수 있습니다.

    또한 아기등의 경우 열성 경련등을 동반할 수 있고 호흡곤란이나 탈수등의 증상이 있을 수 있어

    치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 몇도 까지 올라가면 위험하다고 정해져 있지는 않고 보통 40도 이상을 고열로 보며

    그 이하이더라도 탈수나 경련같은 증상이 있다면 위험합니다.

  • 일반적으로 38도 이상의 발열은 응급 상황으로 간주합니다. 40도가 넘으면 심각한 수준이라고 할 수 있으며 38도 정도만 되어도 해열제를 통해서 최대한 발열을 잡아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리 몸을 구성하는 세포들은 단백질로 이루어져 있는데 체온이 조절되지 않고 열이 오르게 되면 이러한 단백질들이 변성이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    40도 자체로는 크게 문제가 되진 않지만 아이가 많이 힘들어할 수 있습니다.

    42도가 넘어가면 위험할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄