기타 고민상담고민상담
자비로운삵184
자비로운삵18421.05.16

마음이 있는데 표현을 잘 못할때

마음은 그렇지 않은데 상대방에게 표현을 잘 못합니다

어떻게 하면 해결할수 있을까요…그리곤 뒤돌으면 다시 생각이 나고 가끔은 후회스러울때가 있습니다 그렇다고 모든 사람에게 그런건 아닙니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    마음이 있는데 표현을 잘 못한다고하신다면

    그러한 것들을 글로 표현해보시는 것을 어떨까요??

    말이 잘안나온다면 마음을 담아 글을 써보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 일기를 적어보시길 추천드립니다

    일기를 적어보면서 오늘 내가 조금 표현하지 못한 부분에 대해서 글을 적어보세요

    어떻게 하면 적절하게 표현할수있을지 글을 적어보다보면 적절한 대처법을 찾을수 있을겁니다.

    그런뒤 그것들을 조금씩 연습해보면 좋습니다.

    이러한 사회기술훈련은 꾸준히 연습을 하다보면 좋아질수있으니 힘내시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후회는 어떠한 선택을 하더라도 남을 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 후회하는 감정을 너무 오래 가지고 있으면 본인에게 스트레스만 더욱 줄 뿐입니다.

    마음을 비우고 여유로운 생각을 가지시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 그 사람에게 표현하고 싶은 것을 우선적으로 정리해보시기 바랍니다.

    그리고 어떻게 할지 연구해보시고 점진적으로 어떤 얘기를 할지 하나씩 정리해나가면서

    표현해보시면 좋을 것 같습니다.

    꼭 한 번에 다 말씀하시지 않으셔도 됩니다. 하나씩 하나씩 천천히 이야기해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분들중 대하기 어려운사람이 있으신거같습니다.

    그 상대분께 자신을 방어하려고 표현을 못하시는건지 상대분의 기분을 맞춰주려고 그러시는건지가 중요하겠네요.

    방법은 간단합니다. 꼭 필요한것만 우선 표현해주세요.

    그것이 되지않는다면 문자를 보내서 말씀하시는것도 방법이겠네요.