기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.02.16

만나면 돈 안쓰는친구 어떻게 해야할까요?

고등학교때부터 친하게지낸친구가있는데요.

만나면 돈을안쓸려고 합니다.

저와 친구들이 돈을내고 그 친구는 돈을 거의 안내고요.

어쩌다 저와 친구들이 뭐라고 하면 돈을내고요.

이런친구 만나야할까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 친구들끼리 매번 만나면서도 돈을 잘 안내면 일정 금액의 회비를 걷어서 쓰는 방법도 있습니다. 혹여나 회비도 안내겠다고 하면 그친구를 빼고 만날수 밖에 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    인색한 사람 주변에는 사람들이 쩌나거나 남아있지 않습니다.

    치사한 행동을 한번더 한다면 꼭 얘기해서 개선점을 찾도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 만나면 돈을 안쓰는친구라면 미리 돈을 걷어서 만나세요. 그게 아니면 아에 빼고 만나세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어디가나 그런 친구가 있어요 ~계속 돈을 한푼도 안내면 만날때 그 친구를 뺏고 만나세요~ 그리해야 느낄수있어요~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 만날 때마다 무조건 나눠서 내는 버릇을들여야 합니다. 안그럼 버릇 못고쳐요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    돈 잘 안낸다고 해서 친구관계 정리는 한전 더 생각해 보시고 진짜 친구라면 그 친구에게 이번에는 니가 사라고 정확하게 말씀을 해주세요

    사람은 좋은데 그런 개념이 좀 떨어지는 사람들이 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 의연한양53입니다.

    저도 그러한 친구가 있었습니다.

    돈에대한 가치관이 다른게 큰 부분이였어요.

    내가 있을땐 내가 너가 있을땐 너가

    그런데 그것도 한두번이죠..

    어제까지 있었던 돈이 오늘이 되니 없고,

    오늘 없었던 돈이 내일이 되니 생긴다는 말을 자주 하더라구요..

    결국엔 저랑 만날 때 쓰는 돈이 아깝다는 말이였어요.

    한번은 짚고 넘어가시고 그 후에도 변함이 없다면

    끊어내시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원만하게 더치페이나 아니면 계산 어떻게 할지 자연스럽게 이야기를 나눠보시는 게 좋을 것 같아요. 정말 모른 척하거나 눈치가 없다면 대놓고 말해보아야 하겠지만요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    이럴때는 얘길 해야합니다.

    친구들과 함께 만나 함께 즐기는데 돈을 안내면 되나요.

    이런 친구 사정이 있는지 보시고 만남 횟수를 줄이는게 어떨까요