치과건강상담
문익점
문익점24.02.04

치아 교합 송곳니 낑김치이교합

치아교정중 막바지인데 치아를 앙다물면 제가 송곳니가좀 뾰족하거든요?

그래서 아랫송곳니가 앙다물면 그 바로 위에 이에 부딪힌다기보다는 윗이빨 뒷면에 낑기는 느낌? 그런데 송곳니가 뽀족해서그런가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    송곳니는 원래 치아 모양 특징상 뾰족한 게 맞습니다. 정확히 어떤 부분에 있어서 불편한지 파악이 된다면 교정을 하거나 할 수 있겠으나 현재로선 특별히 문제가 되는 부분은 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 보지 않고는 이유를 명확히 대답해드리기는 힘듭니다. 이상한 부분이 있으면 치과에서 검사 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    송곳니 모양이 길고 뾰족해서 그렇게 느끼시는거 같습니다. 일단은 치과에 가셔서 체크를 받아보시고 과하게 닿는 부분이잇으면 교합조정을 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다

    교정을 마무리하는 도중에는 교합간섭이 생길수 있습니다

    대부분 교정이 마무리 되면서 이런 간섭이 앖어디지만 불편감이 크다면 간섭을 조정해 주는 경우도 있어요