치과건강상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.04.06

송곳니로 이갈이하면 송곳니가 앞으로 쏠리나요?

치아교정하고 무리가 갔는지 이갈이하기 시작했는데요

왼쪽 송곳니는 다 갈렸고 이제 오른쪽 송곳니로

이갈이하는데 원래는 반듯하게ㅜ세워져있던 송곳니가

앞으로 쏠린 것 같아서요 아직 치아교정중이긴한데

지금 반듯하게 세워도 이갈이 하면 앞으로 쏠릴 가능성이 많을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 있는 상태라면 치아가 이동할수 있어요.

    또한 송곳니에 과도한 교합이 결러있거나 하면 힘이 가해지는 방향으로 치아가 이동할수 있습니다.

    교정치료를 받는 치과에서 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 이갈이는 다양한 요인에 의해 나타날 수 있으며 이것이 반드시 교정으로 나타났다고 보기 어렵습니다. 아직까지 이갈이를 하는 원인은 밝혀지지 않았습니다. 다만 말씀하시는 송곳니가 앞으로 쏠리는지는 다각도적인 평가가 필요하며 단순히 말씀만으로는 이를 예측하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이와 치아의 쏠림현상은 서로 관계가 없습니다.

    만약 교정치료 중에 쏠림 현상이 나타난다면 교정 주치의와 상의하에 필요시 치아배열을 수정할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아교정중에 이갈이를 하신다면 교정하는 치과에 먼저 상담을 해보시는게 좋을것같습니다. 치아들이 이동을 하기때문에 치아배열을하면서 이동할수도 있습니다. 아직 교정중이라면 치아를 이동하고 교합까지 조정하니 너무 걱정은 하지마세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하면 치아면이 마모가 되지만 치아 배열이 틀어지는 경우는 많지 않습니다.

    치아 교정후 반듯하게 된 치아가 이갈이로 인하여 앞으로 쏠리거나 할 가능성은 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동,

    치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,

    근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.