생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.15

실제로 모기에 잘 물리는 체질이나 특징이 있나요?

살다보면 같이 놀러가도 모기에 특히나 많이 물리는 사람들이 있습니다. 항간에는 살찌거나 땀이 많이나는 사람들이 그렇다고 하던데 실제로 모기에 잘 물리는 사람들이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 피부에서 발생하는 화학물질과 휘발성 물질은 모기의 냄새 감지 기관에 영향을 줄 수 있습니다. 일부 사람들은 피부 냄새가 모기를 끌어들일 수 있는 특정 화학물질을 포함할 수 있으며, 이로 인해 모기에 더 많이 물릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기에 물리는 체질이나 특징은 다양합니다. 일반적으로, 모기는 체취, 체온, 이산화탄소 발생량, 습도 등 여러 가지 요소에 반응하여 살아남고 번식합니다. 하지만, 이러한 요소들이 모기에게 물리는 정도는 개인차가 있을 수 있습니다.

    모기에게 물리기 쉬운 체질이나 특징으로는, 땀이 많이 나는 체질이나 체온이 높은 사람, 그리고 일부 냄새가 강한 화학물질을 사용하는 제품을 사용하는 사람 등이 있습니다. 또한, 모기에게 물리기 쉬운 혈액형이 있다는 연구 결과도 있지만, 이에 대해서는 아직 충분한 연구가 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    실제로 모기에 잘 물리는 체질이 있습니다. 모기에 잘 물리는 사람은 일반적으로 체온이 높거나 피부가 밝은 사람 또는 땀을 많이 흘리고 혈액형이 O형인 사람 임산부등이 모기에 잘 물릴다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신진대사 높은 사람이 모기에 잘 물린다고 합니다

    모기는 이산화탄소를 따라간다는 연구 결과가있ㄷ습니다. 그런데, 신진대사가 높은 사람은 더 많은 양의 이산화탄소를 내뿜는다. 특히 신체대사량이 높은 어린아이, 임산부, 몸집이 큰 사람이 다른 사람보다 모기에 잘 물릴 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    모기는 사람의 호흡을 감지하여 뭅니다. 아무래도 비만이거나 땀을 많이 흘리는 사람들은 호흡이 빠를 수 있기 때문에 배출되는 이산화탄소의 농도도 짙고 연속적이며 양도 많기 때문에 모기에 여러 회 물릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 실제 모기에 잘 물리는 체질이나 특징이 있습니다.

    모기는 주로 냄새를 통해 흡혈대상을 특정하기 때문에 체취가 강한 사람이 물리기 쉽고 임산부나 아기, 옷 색상이 어두울 경우, 또는 술을 마셨을 때와 땀을 많이 흘릴 때 등이 가장 모기에게 많이 물리린다고 합니다.

    특히 앞서 말씀드린대로 모기는 유독 땀 냄새를 좋아하는데, 암모니아이 옥테놀과 같은 휘발성 물질에 좋아합니다.

    그리고 음주 직후에도 잘 물리는 이유는 알코올 분해로 만들어지는 암모니아 등이 땀 냄새에 모기가 이끌리기 때문입니다.