약 복용약·영양제
냉정한븍극곰248
냉정한븍극곰24821.04.04

화상을 입었을때 제일좋은 치료방법은 뭔가요?

화상을 입고 물이차오른후 물을빼고 연고를 바른후

어떻게 관리하면 빠른치료가 가능할까요?

물에 닿아도되는지 건조하게 관리해야하는지

얼음찜질이 좋은지도 궁금합니다.

응급처치 하는방법도 궁금하네요

정보좀 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 나는지, 표피층 탈락이 있는지에 따라 처치방법이 다릅니다.

    진물이 나면서 열감이 있다면 멸균거즈 위에 생리식염수를 뿌려 열을 식혀주시는게 좋습니다.

    진물이 심하게 나는 상처라면 화상 전용 폼 형태의 밴드가 있으니 붙여주시고 병원 가셔서 주기적으로 감염되지 않았는지 등 모니터링 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입은 직후 흐르는 물에 환부를 식히는게 가장 중요합니다.

    이 때 얼마나 잘해주느냐에 따라 화상의 정도가 바뀔 수 있습니다.

    이미 화상을 입고 시간이 지났다면 물집이 생긴 경우 억지로 물집을 터트릴 필요는 없습니다.

    물집이 터졌다면 소독을 반드시 해주셔야합니다.

    화상입은 부위에 화상연고를 바르시고 화상연고로 항상 촉촉한 상태를 유지해주시는것이 추후 경과가 좋습니다.

    물집이 터졌다면 상처연고를 바르시고 촉촉하게 유지해주시되 중간에 건조해졌을 경우 화상연고를 덧발라주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 응급처치는, 빠른 쿨링이 중요합니다.

    그리고 화상의 증상이 있는 동안에는 최대한 물이 닿는 것을 피하셔야합니다.

    화상에 진물, 물이 찼다는 것은 2도 화상입니다.

    하이드로콜로이드 성분의 메디폼은 절대 붙이시면 안됩니다.

    상처를 열어서 관리하는 건조드레싱으로 관리하시되, 미보나 비아핀 등의

    화상연고를 발라주시면서 관리하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상정도에 따라 치료방법이 달라집니다. 보통 물집이 잡힌 화상의 경우 폼을 붙여서 물집이 최대한 터지지 않도록 주의해주시고, 혹시라도 물집이 터지셨으면 세균감염의 위험이 있기때문에 항생제연고를 사용하셔야 합니다.

    이후 화상부위 소염, 진정 및 피부재생을 위해 연고를 사용할수 있으며 대표적으로 미보, 비아핀, 아즈렌 등의 연고가 있습니다. 물집이 잡히지 않은 경미한 화상의 경우 항생제 연고를 사용하지 않고 바로 진정연고로 사용하셔도 됩니다.

    또한 습윤환경을 조성해 상처치유를 촉진하기 위해 바세린 거즈를 고려해 볼 수 있으며, 통증이 심하시다면 마취성분이 들어간 화상거즈도 판매중입니다.

    상처가 아문 뒤 흉터 개선을 위해서는 더마틱스같은 실리카겔이나 노스카나같은 헤파린제제의 흉터연고를 발라주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화상을 입은 경우 우선 냉찜질을 해주시고, 화상연고를 바르는게 가장 좋습니다.

    -물을 빼는 것은 권유 드리지 않습니다. 대부분 물을 빼는 과정에서 감염이 될 가능성이 높습니다.

    -구아야줄렌이 함유된 화상연고를 꾸준히 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼음찜질은 안하는게 좋습니다. 오히려 피부에 자극이 가서 더 더디게 아물 수 있습니다. 우선 화상을 입자마자 너무 차갑지 않은 시원한물정도로 식혀주시면 좋구요, 수포가 생겼을때는 크게 생기지 않았다면 터트리지 않고 화상전용연고를 계속 바르시면 가장 편하고 깔끔하게 아물게 됩니다.

    수포가 터졌다면 소독을 잘 해주시고 폼종류로 된 습윤드레싱을 사용하시고 물에 닿으면 통증도 심하고 더디게 나을 수 있으니 방수가 되도록 해서 관리 하시는게 좋습니다.

    화상의 정도가 심하고 껍질도 다 벗겨지고 부위가 너무 넓다면 감염의 우려가 있으니 그럴땐 병원에가서 주기적으로 소독도 받으시고 약도 드시면서 관리하시는것이 좋습니다.

    절대 하면 안되는 것이 화상에 얇은습윤드레싱 제품을 사용하는것입니다.(듀오덤, 이지덤씬, 메디폼씬 등)
    접착력이 있는걸 사용하게 되면 뗄때 약해진 살이 같이 뜯겨 나가면서 상처를 더 크게 만들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상부위가 500원짜리 동전보다 크면 외과에서 진료를 보시고 항생제를 처방받아야 치료가 빠릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다