신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.06

긴장성 두통 원인이 뇌압 상승인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

뇌압을 낮춰주는 근육이 많던데 그냥 그런 곳 아무 생각 없이 마사지 해주니 좀 괜찮은걸 같더라구요. 긴장성 두통과 뇌압 상승이 증상이 또 비슷하기도 해서,긴장성 두통에 필요한 마사지와 뇌압 낮추는 마사지를 같이 해주면 증상이 호전 될까요?사실 뇌압 때문인지 긴장성 때문인지 정확히 구분 못하겠어요.병원에서는 긴장성이라고 하셔서,마사지 받으려 합니다. 암튼,긴장성 두통이 근육 뿐만 아니라 뇌압 상승때문에 일어나는지 궁금합니다. 근육 때문에 뇌압이 상승한다고 들엇거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    긴장성 두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    뇌압과는 관련이 없고, 두개골 근처의 근육들이 긴장해있기 때문에 생기는 두통입니다. 이런 근육들을 부드럽게 풀어주면 호전되는 경우가 많습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌압의 상승이라기보다는 혈압의 상승으로 인해서 발생하는 두통이라고 이해하시면 됩니다..

  • 긴장성 두통의 경우 스트레스등이 원인인 경우가 많습니다.

    뇌압상승에 의해서도 두통이 있을 순 있습니다만 가능성이 높지는 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 오해가 있으신 것 같아요. 뇌압은 임의로 낮출 수 있는 것이 아니랍니다. 뇌압을 스스로 낮출 수 있는 경우라면 초능력자에요. 긴장성 두통은 두개골 밖의 근육, 목 주위의 근육이 긴장되어 생기는 두통입니다. 그래서 목 주변 스트레칭을 하거나 자세 교정을 하는 것이 통증 완화에 도움이 되지요. 뇌압이랑은 전혀 관련 없어요.