와일드한참고래293
와일드한참고래29321.11.27

튀김하고 남은기름 어떻게 처리하나요?

튀김후 기름을 어떻게 처리하나요? 한번 쓰고 버리기엔 아깝고 재사용 할수 있나요? 재사용 할수 있으면 방법과 보관하는법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    먼저 튀김을 한번 정도 하시거라면, 고운 면포에 걸러내 찌꺼기를 제거합니다.

    이때 조심스럽게 윗부분만 따로 분리 하셔도 됩니다. 그리고, 그 기름은 김치 볶을때나 색깔이 있는 야채를 볶으실 땟 사용하시면 된답니다.

    물론 기름이 상온에 보관할때 산화가 되긴 하지만, 한두번 튀김 기름 색깔도 아직 괜찮다면, 다른 요리에 충분히 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    튀김 후 남은 기름은 재사용을 권하지 않습니다. 식용류는 산소와 닿으면 산폐합니다. 그래서 재사용했을 경우 건강에 좋지 않습니다. 1번튀긴 기름은 재활용통에다 버리시면 비누등을 만들기 위해 수거해 가니 참고하시기 바랍니다.