산부인과건강상담
검소한게논105
검소한게논10523.09.16

자궁내막종이라는데 호르몬 약을 먹으라네요. 이 약의 부작용은?

나이
성별
여성

난소에 4.5센치가 딱 하나 보이고 내막종이 퍼져있지도 않다고하시고 , 혈액검사상 뭔 수치도 괜찮아서 크게 걱정은 안해도된다시더니만...3개월간 치료약으로 피임약을 먹으라는데 ... 미레나시술도 이야기하셨고...부작용에 대해 알고싶어서요. ㅠㅜ

  • 피임약에 의한 부작용에는 부정출혈, 두통, 가슴의 통증, 오심, 소화불량, 혈압의 상승 등 여러가지 부작용 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호르몽의 대표적인 부작용은 메스꺼움과 부정출혈입니다.. 계속 복용 시 출혈량이 줄다가 무월경이 되는 경우도 있습니다. 에스트로겐 함량이 높을수록 메스꺼운 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 교체하여 복용해 볼 수 있으며 밤에 잠들기 전에 복용하면 메스꺼운 증상을 줄일 수 있습니다.