친절한바위새83
친절한바위새8320.12.27

물비린내??는 왜 나는건가요??

물 먹다보면 가끔 물 비린내?라고 해야하나요??

그 특유의 물냄새 있잖아요

그건 무슨 성분 때문에 그런건가요?

생수통에서 나는건지 물에서 나는 건지 아뮤튼 그 냄새아시죠.?

궁금합니당!!

  • 물비린내가 나는 가장 큰 이유 중 하나는 '철박테리아'에 의한 냄새입니다. 물(H2O)속에 철(Fe)이나 망간(Mn) 등이 많이 '용해되어 있는 경우'(=녹아있는 경우) 이러한 성분들을 이용해 살아가는 박테리아의 일종인 철박테리아가 번식하여 비린내가 나게 됩니다.

    출처 : 한국수자원공사에서 운영하는 마이워터 사이트 (https://www.water.or.kr/)

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    물에서 비린내가 나는이유는 크게 2가지입니다. 물에 세균이 번식하거난 불순물이 있을때 비린내가 납니다.

  • 안녕하세요 질문자님!!! 물비린내가 왜 나는지에 대해서 궁금하시는군요... 제가 답변을 해드릴게요!!

    우선 비린내의 주 원인은 철박테리아에 의한 냄새라고 합니다.

    물속에 철이나 망간 등이 많이 용해되어 있는 경우에 이러한 성분들을 통해서 살아가는 박테리아의 일종인 철박테리아가 번식을 하여 비린내가 나게 된답니다~

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.