반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.11

비숑 털꼬임 방지하는 방법 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

비숑이 털이 이중모이고 꼽슬이다보니 털이 엄청 엉키고 꼬여서 빗질하려하면 해주는 사람도 힘들고 받는 강지도 아파하고 그러는데 이 털이 꼬이는걸 방지 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 30분 이상, 가능하다면 매시간 시도때도 없이 계속해서 빗질을 해주는 방법 이외에는 없습니다.

    매 시간은 힘들더라도 하루 30분 이상은 꼭 빗질을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    빗질하기 전에 털 엉킴 방지 스프레이를 뿌려주세요. 목에서 꼬리까지 골고루 뿌려주고, 손으로 가볍게 문질러줍니다. 그 뒤 콤 브러쉬를 사용해 엉킨 털을 풀어줍니다. 콤 브러쉬는 빗날이 촘촘하게 박혀있어 엉킨 털을 잘 풀어주고, 콤 브러쉬로 빗을 때는 강아지의 목에서 꼬리까지, 등에서 배까지, 다리에서 발까지 순서대로 빗어줍니다. 빗을 때는 강아지의 피부 방향으로 가볍게 당겨주면서 빗어줍니다. 어느 정도 풀린 후에 슬리커 브러쉬로 다시 한 번 빗어주면됩니다. 너무 풀기 어려운 경우에는 가위나 전용 트리머로 잘라줍니다.