화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.13

거울로 보는 자신의 얼굴이랑 남이 보는 얼굴은 왜 다른가요?

거울로 보는 자신의 얼굴이랑 남이 보는 얼굴은 다르다고 그러던대 왜 차이가 나나요? 다른 이유가 있나요? 어떤 얼굴이 진짜 내얼굴이라고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    거울로 보는 내얼굴은 좌우가 반대로 되어있습니다

    그래서 다르게 보이는 것입니다

    그 외 다른원인으로는 내가 내얼굴을 볼일이 자주 없어서 어색해서 다르다고 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 거울로 본 자신의 얼굴과 남이 보는 자신의 얼굴은 차이가 있을 수 있습니다.

    이런 차이는 거울이 좌우를 반전시켜서 보여주기 때문입니다.

    또한, 거울로 보이는 얼굴은 2차원적인 이미지로 3차원인 실제 얼굴의 모양과 크기, 비율 등이 조금 다르게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자신이 보는 얼굴은 무의식적으로 보고자하는부분이나 특정한각도를 지정하여 보기때문입니다.

    다른각도로 다방면으로 의식해서 보면 남들이 보는 모습을 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스스로 거울에 비추는 내 모습이 더 멋져 보이는 것은 단순 노출 이론에 기인한 것입니다. 단순 노출 이론이란, 무엇인가를 반복적으로 접하게 될 경우 특별한 이유 없이 그것을 선호하게 된다는 심리학 이론입니다. 즉, 우리가 거울에 자주 노출될수록 스스로의 모습이 익숙하게 느껴져 거울 속 자신의 모습을 자연스레 좋아하게 된다는 것입니다.

    사진과 거울 중, 실물에 가까운 것은 사진이라면 35~50mm 정도의 카메라 렌즈로 촬영한 것이, 거울이라면 밝은 조명이 위에서 아래로 비출 때 기울어지지 않은 거울로 본 것이 내 실물에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    많은 사람이 ‘거울 속 내 얼굴과 다른 사람이 찍어준 사진 속의 얼굴 중 진짜 나의 얼굴이 뭘까?’라는 고민을 합니다. 거울이나 카메라 등을 이용하지 않는 이상 자신의 얼굴을 자신의 눈으로 볼 수 없기 때문이에요.

    그런데 전면 카메라는 거울 속에서 보던 좌우 반전된 익숙한 얼굴이 보이고, 후면 카메라는 좌우 반전되지 않은 실제 다른 사람이 나를 보았을 때의 얼굴이 보이게 됩니다. 그래서 후면 카메라로 찍은 얼굴 사진을 보면서 다른 사람 눈에는 내 얼굴이 정말 이렇게 보이는 걸까? 궁금해하는 것이죠.

    사람은 살면서 거울을 통해 좌우 반전된 자신의 얼굴을 계속해서 보게 됩니다. 그런데 사람은 무언가를 볼 때 자신이 보는 방향을 기준으로 하여 왼쪽을 먼저 쳐다본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거울로 보는 자신의 얼굴과 남이 보는 얼굴이 다른 이유는 거울의 이미지가 좌우 반전되어 보이기 때문입니다.

    우리의 얼굴은 대칭이며, 왼쪽과 오른쪽이 거의 대칭을 이루고 있습니다. 하지만, 거울은 좌우를 반전시켜서 우리의 얼굴을 보여줍니다. 이렇게 좌우가 반전된 이미지를 보면, 우리는 자신의 얼굴을 낯설게 느끼게 됩니다.