김관장
김관장23.05.12

요즘 웹3라는 말을 자주 듣게 되는데 그것이 무엇인가요?

요즘 웹3가 어떻다 이런 말들을 자주 듣게 되는데요. 웹3가 무엇인가요? 어떤 기능이 있기에 이슈가 되고 있는 것인가요? 간단하게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. akushi입니다.

    웹2와 웹3의 가장 큰 차이는 정보의 주인이 누구냐에 있습니다. 웹2는 정보를 서비스 업체가 소유하지만 웹3는 사용자가 소유합니다.

    질문다가 이용하는 거의 대부분의 웹서비스, 이를테면 네이버, 카카오톡, SNS, 게임 등은 모두 웹3에 해당합니다. 왜냐하면 사용자의 정보와 모든 컨텐트의 소유권이 서비스 제공자에 있기 때문입니다. 그러나 웹3는 모든 소유가 개인에게 귀속됩니다. 다소 생소한 개념일 수 있는데요, 암화화폐, NFT, 블록체인 기술을 적용한 탈중앙화 서비스 들이 대표적인 웹3 서비스 입니다. 웹3는 사용자 개인 지갑에 이러한 정보를 저장합니다. 웹3 사용자는 웹3 서비스 업체에 지갑을 연결하여 자신의 데이터를 이용할 수 있습니다. 게임도 웹3로 발전하고 있습니다. 각종 게임 아이템도 블록체인에 기록되어 특히 게임 머니 등도 개인 지갑을 통해 같은 게임 머니를 공유하는 다른 게임에서 연결성 있는 작업을 지속할 수 있습니다. 요즘은 M2E라고 해서 가상의 신발을 NFT로 구매하고 그 NFT를 소유한 사용자가 M2E서비스에서 가상의 신발을 신고 걷거나 달리면 암호화폐를 개인지갑으로 보상받습니다.

    이처럼 웹3는 정보를 개인이 소유한다는 점에서 웹2와 큰 차이점이 있습니다.