반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 앉아,엎드려 같은 훈련은 어떻게 시키는건가요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

강아지가 제가 뭔가를 시켜도 말을 안들어서요. 다른 강아지들은 말을 잘 듣는데 이걸 어떻게 해야 할지 모르겠는데 강아지 훈련 어떻게 시켜야하나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.24

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 적절한 서열정리를 할 필요가 있습니다.

    강아지가 어릴 때부터 강아지가 주인의 말에 복종하도록 잘 교육을 시켜주셔야합니다.

    다만, 앉아 엎드려와 같은 훈련이 어린강아지가 훈련하기에 어려울 수도있습니다.

    어린강아지에게 훈련은

    칭찬이나 보상을 통한 긍정 강화훈련이 좋습니다

    그리고 강아지가 잘못을 했을때는

    일관성있게 혼재셔야하고, 잘못한 순간에만 혼내야 합니다.

    혼내실때는 짧은 단어로 엄격한 톤으로 사용해 말합니다.

    간식, 장난감으로 강아지의 관심을 먼저 끌어주세요

    간식 등으로 강아지의 머리위로 들어올려서 강아지가 위를 쳐다보게 끔 만들어주세요. (강아지가 자연스럽게 앉아서 쳐다볼 수 있도록 적당한 높이로 올려주세요)

    강아지가 앉으면 칭찬과 간식으로 보상해주세요.

    이러한 행동을 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하시면 산책 모임이 나올겁니다.

    해당 산책 모임에 매 회차마다 참여 하시면서 다른 보호자분들과 교류하시고

    그분들이 훈련 시켰던 것들 물어보시면 그분들이 신나서 강아지 훈련 다 시켜줄겁니다.

    말로 설명할 수 없는 강아지 반응마다 보여지는 훈련이 달라지기 때문에 실습만이 답입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지를 교육하는데 있어서 가장 많이 사용하는 방법이 보상입니다. 내가 원하는 행동을 했을 때 강아지에게 간식과 칭찬을 통해 충분한 보상을 해주는 것입니다.

    일단 먼저 간식을 보여주면서 강아지의 관심을 끌어냅니다. 그리고 강아지가 간식을 먹으려고 하면 '앉아'를 시킵니다. 강아지가 앉아를 했다면 간식과 칭찬을 해줍니다. 이 과정을 반복하면서 교육하는 것입니다. 그럼 강아지는 간식을 먹기 위해 앉아라고 했을 때 자연스럽게 앉게 됩니다.

    엎드려도 위와 같은 훈련법으로 훈련을 시키시면 됩니다.