대출경제
굳센꽃무지1
굳센꽃무지123.03.03

프리랜서는 사업자대출이나 신용대출이 안되나요?

두가지 부업을 할경우

프리랜서는 원천징수로 소득 확인이 될텐데 소득이 있어도 서업자번호가 있어야 대출이 된다는데

사업자 대출이나 신용대출이 안되나요?

근로자나 사업자등록증이 있는사람만 된다는데 소득이 있는데도 안된다는게 이상 해서요~

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통 사업자등록증과 직장인 근로자가 대출자격 심사가 가능하지만 프리랜서 대출을 해주는 곳도 있으니 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    프리랜서의 경우에도 사업자등록증이 있으시다면 해당 소득은 '소득금액증명원'을 통해서 입증이 가능합니다. 만약에 사업자등록을 하지 않고 수입을 받으시는 경우는 '기타소득세'로 잡히기 때문에 해당소득을 확인할 방법이 없기 때문에 대출이 불가능하게 됩니다. 그리고 사업자등록증이 없으신분은 원칙적으로 '사업자'에 해당되지 않기 때문에 사업자대출이 아닌 '개인대출'로 대출을 진행하셔야 합니다.