공손한거북이
공손한거북이22.06.20

온탕과 냉탕을 번갈아 들어가면 건강에 좋은가요?

목욕탕에서 온탕과 냉탕을 번갈아서 왔다 갔다 거리는게 건강에 좋다는데 사실인가요?

사실이라면 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    냉온욕의 좋은점은 몸이 산성으로 기우는 경우 냉온욕을 통해서 산성으로 쏠리는 몸을 바로 잡을수 있고 체액이 산성으로 쏠리기 쉬운 임산부나 몸을 많이 움직이는 일을 하여 몸이 산성으로 쏠리기 쉬운분 심한 운동을 하는 운동선수들 아주 오랜 스트레스에 노출되어 혈액이 산성으로 쏠리신 분들의 체액을 중성으로 끌어오는데 좋습니다 몸은 체액의 산도가 한쪽으로 쏠리게 되면 면역세포들의 기능이 현격하게 약화되는데 그걸 방지할수있습니다 인체는 냉탕에 대한 시스템과 온탕에 대한 시스템이 달라 1분씩 냉온욕을 오가면 칼로리 소비가 아주 심하다 처음 5일정도는 하루 200g 가까이 빠진다 이후 몸이 적응하여 효과는 사라진다 인쳬에서 혈관은 아주 빠른 속도로 움직인다 하지만 면역세포들이 다니는 임파선은 아주 천천히 움직이는데 냉온욕을 하게 되면 아주 빠른 속도로 움직이기 시작하며 면역력이 강화됩니다

    주의사항은 냉탕1분 온탕1분 시간이 가장 중요합니다 수축성 간경변증 과 류마티스관절염 이 있으시분 고혈압 등 심혈관질환 이 있는분 38도 이상의 열이 있을때 냉온욕을 삼가는 것이 좋다

    냉탕온도 16~17도 온탕온도 42~43도 정도가 적당하며 적응이 되면 냉탕온도 15도까지 낮추어도 무방합니다 냉탕에서 1분간 몸을 담근후 온탕에 들어가 1분간 몸을 담그기를 8~11회 반복하고 항상 냉탕에서 시작하여 냉탕으로 끝을 맻어야 합니다