이비인후과건강상담
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16022.09.06

알레르기 검사를 해보고싶은데 어느곳으 로 가서 알러지 검사를 받아 보는게 정확한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
눈영양제
기저질환

내과에서 비염이 있다는 것을 내과를 가기전까지 몰랐습니다 헌데 안과를 가니 알레르기가 있다고 합니다 원래 있었는데 몰랐던 건지 아니면 없었는데 생긴건지 는 모르겠으나 알아보니 알레르기 검사를 하려면 피부과 안과 이비인 후과에 가서 하라는데 세곳다 알레르기검사가 똑같을까요? 혹시 다르다면 세곳 중 어디가 정확할까요? 그알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분되며 알러지 내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    그러므로 견과류나 특정 음식물은 확인될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 알레르기 검사는 크게 혈액을 통한 MAST 검사와 피부를 통한 Skin prick test 가

    있으며 검사 방법은 대부분 동일합니다. 과마다 검사법에 차이가 있는 것은 아니어서

    알레르기 검사를 받을 수 있는 피부과 혹은 알레르기 내과 진료를 받아 보시는 것이

    좋을 것으로 생각됩니다. 검사도 중요하지만 알레르기는 완치가 되는 경우가 드물어서

    증상이 지속되는 경우 꾸준히 치료를 받는 것이 악화를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기내과가 있습니다.

    이비인후과나 일반내과 방문하셔도 검사는 가능합니다. 방문해보세요.

  • 알레르기 검사는 항원을 찾는 검사로 보통 두드러기나 눈이나 입술등이 붓는 알레르기 증상이 있는 경우 시행합니다.

    MAST 검사 및 Unicap 검사등이 있으며 피검사로 가능합니다.

    피부과에서 시행가능하나 모든 병원에서 시행하는 것은 아니므로

    전화로 문의 후 방문하시면 되겠습니다.

    안과등에서는 해당검사등은 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    알러지 검사는 어떤 물질이 알러지를 일으키는지를 알아보는 검사입니다.

    피부과, 알레르기내과 등에 가셔서 검사해보세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    각 과에 따라 검사 방법이 다르기 보단 병원에 따라 도입한 검사 방법이 다른 것이며, 대부분 같은 방식의 검사를 시행합니다. 각 병원에 문의하여 병원 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    알레르기 검사 방법은 거의 비슷합니다. 다만 개인병원에서 하는 검사보다는 대학병원급에서 하는 검사가 좀 더 다양하고 여러가지 원인물질을 찾을 수 있습니다. 알레르기 검사가 간단하지만 시간이 많이 걸리는 것이여서 로컬 병원에서는 제대로 안될 수 있기 때문에 대학병원에 의뢰서를 가지고 가시는 것을 추천드리고 대학병원에서는 호흡기-알레르기 내과에서 알레르기 관련 검사를 진행하실 수 있습니다. 혹은 피부과에서도 하실 수 있으며 병원마다 검사하는 과가 조금 달라서 문의해보고 가시는게 좋겠습니다.

  • 알러지에 대한 검사는 어디서 받든지 차이가 없습니다. 안과에서는 딱히 알러지 관련 검사를 하지 않으며 피부과나 호흡기알러지내과에 가시어 검사를 받아보시길 권고드립니다.