생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.20
아이들에게 원시반사가 나타나는 이유와 나이가들면서 사라지는 이유는 무엇인가요?

갓태어난 아기부터 영아에 이르기까지 다양한 원시반사가 나타난다고 들었습니다. 예를 들자면 생후 얼마 안된 아기에 손에 무엇인가를 올려주면 그게 무엇이든 꼭 쥐는모습을 볼수 있는데요.

이런다양한 원시반사가 나타난다고 하는데 나이가들면서 그런현상들이 사라진다고도 들었습니다.

원시반사가 나타나는 이유와 나이가 들면서 사라지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아이일 때는 모든게 정상적이지 않습니다. 그래서 발달과정이 필요한 것이고요. 보통 대뇌피질이 미숙하기 때문이라고 알려져 있습니다. 말씀하시것처럼 시간이 지나면서 자연스럽게 정상화 되는 과정을 거치게 되니 걱정안하셔도 됩니다.