연말정산세금·세무
무심한사슴172
무심한사슴17222.02.28

기본공제 대상 아닌 자녀의 보장성 보험료도 공제대상인가요?

기본공제 대상은 아닌 자녀(배우자의 기본공제대상)인데,

제 이름으로 계약한 자녀의 보장성 보험료의 경우

공제대상인가요?

이게 연말정산 간소화서비스 자료에 포함이 되어있는데

회사 연말정산 서비스에 올리면 자동으로 제외되나요??

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    원칙적으로 불가능합니다.

    소득 및 연령요건을 충족한 기본공제대상자의 자녀의 보장성 보험료는 세액공제 대상이지만 이에 해당하지 않는다면 세액공제 대상은 아닙니다. 연말정산 담당자에게 해당 내용을 피드백하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    보험료세액공제의 경우 자녀의 보험료에 대해 함께 공제받으시려면 자녀의 나이요건과 소득요건을 모두 충족해야 합니다. 따라서 공제대상 여부를 명확히 하여 연말정산에 반영하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산 보험료세액공제의 경우 소득 및 나이요건을 충족한 기본공제대상자가 보장성보험계약의 피보험자인 경우에 적용이 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.