치과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.27

양치를하고 가글을 해주는게 더 좋은가요?

치아 관리를 소홀히 해서 치과치료를 한동안 많이 다녔는데 이제부터라도 치아관리를 잘해 보려고 합니다. 양치를 하고 가글을 하면 좋다는 얘기가 있고 너무 자극적이어서 하지 않는게 좋다는 얘기가 있더라고요 또 흡연을 하는 사람에게는 흡연후에 가글을 꼬박꼬박 해주는것도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치한 후에 가글하는 것은 의미가 없습니다. 치솔질 하는 것으로 충분히 음식물 잔사가 제거되기 때문입니다. 가글은 중간중간에 간식 드시고 치솔질 하기 힘들 때 하면 됩니다. 담배를 피면 담배 타르로 인하여 치아면에 검게 착색 잘되니 가글하거나 맹물로 한번 헹구어 주면 착색 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 너무 과하게 하시는건 알콜성분때문에 오히려 구강을 건조하게 만들수 잇습니다. 양치도 너무 강하게 하지 마시고 적당한 강도로 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서는 가글은 하지 않으시는게 좋고 흡연은 하지 않는게 좋지만 한다면 흡연 후 양치하시는게 좋습니다.

    가글은 양치를 못할 경우에 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글을 하지 않고 잇솔질과 치실을 꼼꼼하게 한 후 따뜻한 물로 입을 행궈주는 것 만으로도 충분합니다

    가글은 구강을 건조하게 만들고 구강 내 치태나 플라그 제거 효과도 잇솔질이 비해서 낮습니다

    흡연 후에 가글이 아닌 잇솔질을 하는 습관은 구강 내에 흡연으로 생긴 유해물질을 닦아낼 수 있으므로 좋은 습관입니다