주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.06

공매도 금지는 어떠한 이유때문에 시행하는 것인가요?

공매도 금지 뉴스로 인해서 공매도 비중이 높았던 종목들의 주가가 굉장히 상승입니다. 저는 개인과 기관이 똑같은 조건으로 공매도한다면 공매도가 긍정적인 제도라고 생각하는데, 공매도 금지는 어떤 이유때문에 시행하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지 조치는 최근 일어난 외국계 증권사의 불법 공매도가 발각되면서 공매도 제도 개선을 위해 일시적으로 중단을 결정하였으나 결국은 내년 총선을 앞두고 진행한 정치적 행위라는 측면도 많이 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    공매도 때문에 주가가 떨어진다고 생각하는 사람들이

    낮은 주가를 공매도탓으로 돌리기 때문입니다.

    공매도를 금지하면 주가가 오르는지는 검증되지않았습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 불법공매도가 상당히 많이 적발되고

    주식시장에 안정 등을 위하여 행한 조치로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 공매도 중지는 대내외적 금융 불안감과 불법 공매도 척결을 위하여 시행하였다고 합니다.

    • 중지된 기간에 공매도 제도 개선도 함께 진행한다는 의견입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    허위 공매도 때문에 개미들이 피해를 너무 입어서 금지를 시키는거겠죠. 세력들은 공매도를 통해서 개미들 속이고 돈을 벌기 때문이구요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공매도의 경우에는 외국에 비해서 개인들에게 너무 불리한 조건의 공매도 조건이었어요. 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하였어요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 무차입 공매도로 주식을 빌린 다음에 공매도를 쳐야 하는데 빌리지 않은 상태에서 공매도를 친게 문제입니다. 그리고 외인,기관의 공매도 상환기한을 정하지 않은게 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기관투자자는 공매도가 편한데 개인이 공매도하긴 아주 불편한 제도긴하죠 게다가 일부 외국계 투자자가 무차입공매도한게 확인되서 조사중이라고 하네요 페어한 제도는 아닌거 같습니다