반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목욕은 매일 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 강아지가 강아지샴푸냄새도 안좋아하는거 같고 목욕하는거를 싫어하는데 매일 해야하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목욕 매일 해주실 필요 없습니다. 강아지는 피부가 약해서 오히려 목욕 매일 하면 피부 건조증이나 각질 비듬이 더 생길 수도 있습니다.

    글쓴이 분께서 여건이 되시면 1주일에 1회 시켜주시고 너무 힘들다 싶으면 2주에 1회 시켜도 큰 문제 없습니다. 그리고 산책갔다가 너무 먼지나 흙이 과하게 있다고 생각하면 그 때 목욕 추가로 더 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람처럼 강아지들은 매일 목욕을 할 필요는 없습니다. 보통은 1~2주에 한번 정도 주기로 목욕을 해주시면 됩니다. 다만, 피부병이 있거나 피부가 좋지 않은 아이들은 1주일에 한 번 또는 심한 경우 1주일에 2번까지 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    아뇨 매일 할 필요는 없습니다.

    견종과 피부상태에 따라 다르겠지만 기본적으로 1주일에1번정도 만으로도 피부의 상태/털의 모질등이 관리가 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 목욕을 하게 되면 피부가 과도하게 건조해지고 피부 방어층인 유분층이 제거되어 피부 질환이 발생할 가능성이 높아집니다.

    특별히 냄새에 거부감이 없으시다면 1년에 1회 추천하고 냄새를 참을 수 없더라도 1주일에 1회 이상은 추천하지 않습니다.