기타 고민상담고민상담
영악한나방224
영악한나방22422.12.30

2023년 내년에는 흑 토끼해라는데 왜 검은 토끼라하나요?

내년에는 토끼해로 알고 있는데 일반적으로 토끼하면 흰토끼 하나만 생각하는 걸로 알고 있는데 토끼도 황금토끼, 파란토끼, 검은 토끼가 있던데 어떻게해서 토끼 앞에 다른 형용사들이 붙었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    10간과 12지의 조합으로 결정되는 것입니다.

    10간에서 색깔, 12지에서 동물이 결정됩니다.

    참고로 10간의 색깔은

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    입니다.

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지를 나타냅니다.

    2023년은 계묘년 입니다.

    계의 검정, 묘는 토끼이니 검은 토끼의 해가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 검은 토끼의 의미는 만물의 성장과 번창을 상징하는 의미로 그렇게 부른다고 하네요 올해는 계묘년이래요