기타 의료상담건강상담
모던한동고비276
모던한동고비27622.02.17

코로나 백신에 대한 효과 이게 정말 맞는걸가요?(백신 부작용 등등)

나이
X
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%

이렇게 말씀하시는분들이 엄청 많던데 현재 백신 접종률 1차 87%,2차85%,3차58% 인데 백신 맞고 걸린사람이 미접종자보다 더 많이 걸린걸로 알고있는데 그리고 백신을 맞도 수백,수천명이 안타깝게 죽은걸로 알고있습니다 그리고 오미크론에 대해 현재 백신이 오미크론에 대해 아무런 영향이 없다고 해외에서 발표가 나왔습니다. 저는 백신을 독약물백신이라 생각하며 지금도 백신 부작용과 안타깝게ㅠ돌아가시는분들이 장말 많습니다... 여러분들은 어떻게 생각하시나요? 백신 부작용과 백신의 효과에 대해..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신의 효능이 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종 완료 후 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하기 위해 백신 접종을 하는 것이며, 코로나 백신에 포함된 성분에는 인체에 해로운 성분은 없습니다. 다만, 백신 접종 후 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타나는 것이며, 이외의 이상반응은 mRNA백신 플랫폼을 사용하면서 사용되는 지질 나노 입자에 의해 발생하는 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 정확한 수치를 다시 아셔야 할 것으로 보입니다. 백신 접종 이후 수백, 수천명이 사망한 것은 전세계 모두 집계했을 때 이야기이며 인구 전체를 보았을 때는 백신 미접종자가 훨씬 사망률이 높습니다. 다만 이러한 비교 자체가 무의미합니다. 본인이 백신에 대해 불신하거나 이에 대한 효용성에 의문이 있다면 백신 접종 자체를 고려하지 않는 것이 맞습니다.

    지금으로서는 어떠한 전문가도 부작용 및 효용성에 대해 확신을 가지고 이야기할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부작용이 있지만 코로나 감염 예방의 효과와 중증으로의 이행 가능성을 줄여주는 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수가 미접종 혹은 2차 접종만 마친 경우가 더 많았고 사망률도 더 높은 것으로 확인되었습니다.

    모든 약물에는 원치 않는 부작용이 발생할 수 있으며 이를 감안하더라도 그 이득이 위험도를 상회할 경우 의학적으로 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 백신 접종 이후 수백, 수천명이라는 것은 접종 대비로 보았을 때는 매우 낮은 수치이며 이는 감기나 독감 백신에서도 이정도 수치는 나타납니다. 따라서 접종자 수가 많아서 그렇지 기존 다른 백신에 비해 높다고 할 수 없는 정도입니다.

    다만 백신에 대한 효용성 및 접종 여부는 본인의 신념이 있다면 이것을 따르는 것이 맞습니다. 지금으로서는 모든 자료가 불확실하며 바뀔 수 있어 전문가의 생각은 참고하시고 본인의 판단대로 하는 것이 후회가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 접종 데이터의 해석과 접종결정은 개인의 자유입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종해도 백프로 예방이 되는 것은 아니나 중증으로의 진행을 예방하는데는 효과적이기기에 고령자나 고위험군의 경우 가능한 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다. 백신을 접종한 사람이 전국민의 85%가 넘어가면서 접종자에서 확진자가 더 많이 나올 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    중증으로 막고 사망률을 낮춘다면

    그것만으로도 큰 효과가 있을 수 있습니다.

    맞으시는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체생성률은 90% 이상이고 부스터샷을 맞으면 예방가능성이 95% 이상까지 올라가게 됩니다. 이것은 지금까지 밝혀진 사실입니다.

    다만 모든 약이나 백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 백신을 맞아도 돌파감염이 생기거나, 확진자수가 늘어날 수 있습니다.

    100% 효과가 있는 것은 아니며, 어느정도 80-90% 이상은 효과가 있다고 말씀 드리는 것이 현재로서 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신을 맞고 수천명이 죽은 것은 아니며 사망자수의 경우 코로나로 인해 사망한 환자분 수가 압도적으로 더 많긴 합니다.

    부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

    더 도움이 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 코로나 백신 접종이 감염 자체를 예방하는 효과는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 다만 오미크론 자체가 증상이 경미하고 백신의 중증도 감소 효과는 어느정도 유지가 되겠습니다. 만일 접종을 하셨다면 중증으로 진행을 감소하는 효과가 있는 것이며 접종을 하지 않았다면 부작용을 고려해서 접종 여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 지난해 12월 5주차 예방접종 여부에 따른 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과,

    미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%이며, 중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차접종자가 100% 더 낮았다고 발표하였습니다.

    이 점을 볼때 백신은 확실히 효과가 있으므로, 3차접종까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.