무야호가 무슨 뜻인가요? 줄임말인가요?

요즘 사람들이 커뮤니티나 유튜브 댓글로 무야호 무야호 이런 말을 많이 쓰더라고요.

대체 무슨 뜻이길래 유행어로 많이 쓰는 거예요?

무아지경으로 야호를 외친다는 건가요?

아니면 줄임말인가요?

너무 궁금하네요

총 7개의 답변이 있어요.

무야호는 2010년 03월 06일 무한도전 "오 마이 탠트"편에서

유재석씨가 무한도전을 아시냐고 물어보자 앵커리지 한인회 노인회장이신 최규재 할아버님께서 본인이 많이 본다고 하자

노홍철씨가 그럼 액션이 어떻게 아냐고 묻더니 "무야호" 라고 외치신게 현재에 와서 밈으로 승화되어 유행되고 있습니다.
옆에 링크는 당시 영상입니다. https://youtu.be/V-Xf7vg2A9I?t=107

크나큰 뜻은 없고 "그만큼 신난다"는 뜻으로 활용된다고 생각하시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.무야호의 뜻은 그만큼 신나신다는 의미이며 과거 인기 예능에서 유래된 말로 요즘 게임에서 신났을때 "무야~~~호"로 사용되며 무언가 신이 났을때 사용하는 감탄사입니다

      MBC 예능 프로그램 무한도전의 2010년 3월 6일

      방영분인(195회) 외박 특집 오마이텐트 에서 등장한 발언입니다.

      최규재 할아버지를 포함하여 알래스카의 당시 현지 교민들과 이야기를 나누던 도중 유돈노 팀이

      무한도전 오프닝 멘트인 무한도전을 할아버지와 같이 외치려고 무한이라고 운을 띄웠는데 갑자기 운을 띄워서 놀란 할아버지가 무야호란 이상한 구호를 외치면서 큰 웃음을 주었다.

        그거 예전에 '무한도전'이라는 프로그램에서 어떤 어르신분이 출현하셨는데, 그 어르신 분한테 무한도전 아냐고 물어보니

        아신다면서 원래는 "무한~ 도전!" 이 구호인데 어르신 분이 착각하셨는지 "무야호! "라고 해서 나온 말입니다 ㅋㅋ

        최근에 누가 SNS 같은 곳에서 뭔가 신나는 사건이 있거나 하면 댓글에다가 무야호 어르신 분의 짤을 올려서 유행처럼 번진걸로 알고있습니다.ㅎㅎ

          무한도전에서 나왔던 할아버지께서 무한도전을 무야호~ 라고 외치셨는데 이 정체불명의 말을 듣고 정형돈이 그만큼 신난다는거지 라며 마무리 지었던 짤이 돌면서 핫해졌어요!

          유튜브에 다양한 무야호 영상이 있으니 한번 보세요~

          진짜 웃기게 만든 리믹스 영상이 많이 있더라구여

          영상을 보시면 더 빠르게 이해하실 수도 있겠네요:)

            무한도전 195화 장면에 나온 단어인데, 무한도전을 자주 보신다는 할아버님께 무한~을 외치면 도전!을 들을거라 예상하고 무한을 외쳤는데 할아버님이 무야호를 외쳐서 지금까지 유행된 단어입니다. 유튜브에 검색하시면 무야호 힙합, 모닝콜, 무야호마이트, 스케치북, 마트 등등 많이 나와 있습니다.

              예전에 무한도전에서 일반인 할아버지 두명이 출연하셨는데요.

              방송에서 무한도전 멤버들이 무한도전 아시냐고 물어보자

              일반인 할아버지께서 매일 챙겨본다고 애청자라고 그런식으로 말하셨어요.

              그래서 노홍철씨께서 무한!! 이라고 했는데(무한!! 도전! 이거 히려고 시도하심)

              할아버지께서 갑자기 손을 입가에 갖다대고 무야호!! 라고 하셨어요 (애청자라고 뻥치신거 걸림 ㅋㅋ)

              그래서 그상황을 수습하고자 다른 무한도전 멤버가

              그만큼 신나셨나보지.... 라고말하며 수습하게 됐어요.

              이게 갑자기 sns랑 유튜브에 떳는지 급유행하게 됐어요

              그냥 뜬금없이 기분좋으면

              무야호~~~~ 외치고 그만큼신나나보지 이러면서

              주거니 받거니 하며 치는 드립이에요

              채택부탁드려요