화학학문
탈퇴한 사용자

산성비를 맞으면 정말 대머리 될까?

안녕하세요? 산성비를 맞으면 머리가 빠진다고 하잖아요~ 그럼 산성비를 많이 맞으면 진짜 대머리가 될까요?요즘 산성비가 많이 내리는거 같은데 우산을 쓰고 다녀야 겠어요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산성비를 맞으면 대머리가 된다는 말이 있지만, 사실이 아닙니다.

    산성비의 산성도는 pH 3정도의 삼퓨나 pH 1~2정도의 온천수보다도 오히려 낮습니다.

    머리를 감거나 샤워할 때 샴푸로 감은 후 온천수로 행궈내도큰 문제가 없듯이 이보다도 산성도가 더 약한 산성비를 맞더라도 탈모를 유발하진 않습니다.

    하지만, 비가 막 내리기 시작할 때는 산성비가 아니라, 미세먼지에 의해 탈모를 유발할 수도 있으니, 일부러 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산성비는 머리카락의 탄성을 약화시키고, 머리카락의 기름 및 수분을 제거하여 머리카락이 부러지거나 빠지는 것을 촉진할 수 있습니다. 산성비가 머리카락에 직접적으로 접촉한 경우, 머리카락에 손상을 입힐 수 있으며, 또한 피부에도 손상을 입힐 수 있습니다.

    그러나, 산성비가 대머리를 유발한다는 주장은 과장된 것으로, 일반적으로 머리카락은 산성과 염기성 물질에 접촉하더라도 급격한 손상을 입지 않습니다. 다만, 산성비에 노출된 머리카락은 부서지거나 빠지기 쉬워지므로, 이러한 경우 머리카락을 보호하고 유지하기 위해 신경 쓰는 것이 좋습니다.

    또한, 산성비에 노출되지 않도록 노력하는 것이 가장 좋은 대책입니다. 산성비가 내리는 날씨에는 모자나 우산을 이용하여 머리와 피부를 보호하고, 산성비에 노출된 경우에는 가능한 한 빨리 샤워하여 머리카락과 피부를 깨끗이 하고 보호 작용을 하는 샴푸 등의 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산성비는 보통 비보다 산성 성분이 많이 포함된 비를 말해요. 산성비가 내리는 건 환경 오염 때문이에요. 공장이나 자동차, 발전소에서 나오는 연기, 그리고 가정에서 가스나 석유 같은 연료를 태울 때 나오는 연기 속에는 이산화황이나 질산 같은 오염 물질이 많이 들어 있어요. 이런 오염 물질이 비에 녹아 내리게 되면 산성비가 된답니다.

    산성비가 내리면 토양의 질이 나빠지고 식물이 잘 자랄 수 없어요. 강이나 호수의 물이 산성화되면서 물고기에게도 나쁜 영향을 미쳐요. 또한 대리석 조각품이나 동상도 산성비를 맞으면 부식이 일어나 크게 훼손된답니다. 실제로 1950년대에 독일에서는 원인을 알 수 없이 숲의 나무들이 말라 죽는 일이 일어났다고 해요. 오랜 세월에 걸쳐 아름답게 보존되어 온 숲이 한순간에 흉한 모습을 드러냈지요. 사람들은 그 원인을 찾으려고 애썼어요. 그리고 결국 밝혀진 사실은 산업화로 인한 공기 오염이 산성비를 내리게 했고, 숲에 내린 산성비 때문에 나무가 죽은 것으로 밝혀졌지요. 사람도 산성비를 맞으면 좋지 않을 거예요. 하지만 산성비를 맞아서 대머리가 된다는 것은 과학적으로 증명되지 않았답니다.