신호등 없는 사거리에서 오른쪽에 직진 차량이 있을 경우 좌회전시 깜빡이 넣는게 맞나요?

평소에 신호등이 없는 사거리에서 불편한 상황이 자주 있습니다.

신호등이 있다면 상관이 없겠지만 신호등이 없을 경우 제가 좌회전을 할려는 상황이고 오른편에서 오는 차량은 직진하는 경우 제가 좌측 깜빡이를 켜면 오른편 직진차량에서는 그 깜밖이를 볼 수가 없게 됩니다.

이런 경우 그 차량입장에서는 제가 직진을 하는 것으로 착각을 할 수 있어서 서로 양보하는 경우가 생깁니다.

이럴 경우 우측 깜빡이라도 켜서 제가 직진하는게 아니라는걸 표시해주는게 맞는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

도로교통법 시행령 제21조 별표2<신호의 시기 및 방법>에 의하면 가고자 하는 방향으로 깜빡이를 넣는 것이 맞습니다.

다른 차량에 잘 보이는지 여부는 중요하지 않습니다.

비슷한 예로

만약 주유소에서 도로로 빠져 나올 경우, 이를 우회전으로 볼 수 있는데 직진차량입장에서 우측 깜빡이가 안보이더라도 우측 깜빡이가 맞습니다.

깜빡이 방법은 법에 정한 약속이니 정확하게 넣으셔야 해요.

    상대방이 보지 못하더라도 내가 가고자 하는 방향의 깜빡이를 넣어주는게 맞습니다.

    만약 서로 양보하는 상황이 생기면 보통은 직진 차량을 우선으로 보내주도록 되어 있습니다.

    서로 배려하는 운전자의 모습이 아름답습니다.

    감사합니다.

      다른 분들과 법적으로는 어떤 지 모르지만, 저의 경우에는 차량의 방향을 우회전 하겠다는 의미가 상대방에게 느껴질 만큼만 차량을 우측으로 틀어 놓고 직진중인 차량을 위해 좌회전 신호를 켜고 들어갑니다.