벤포벨s 청소년도 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 16세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 제 나이는 만16세 고1입니다

벤포벨s가 만19세이상만 복용이 가능하다고 설명서에 써있더군요.

제 피부가 얼굴에 여드름이 많기도하고 그만큼 염증도 있는 학생입니다.그리고 학업으로 눈 피로

머리 두통을 안고있어서 약국에서 약사와 상담을 해서 벤포벨s를 구입하게 되었습니다. 만19세 이상만 복용하라고 설명서에 써있더군요. 복용은 하면 안되나요?

현재 마음에 걸려서 환불을 할까 생각중입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

벤포벨S가 19세이상부터 복용가능하도록 허가 받은 이유는 UDCA때문입니다.

UDCA는 어린이에 대해 안전성과 유효성이 확립되지 않았기 때문에 연령제한이 있습니다.

굳이 허가사항을 벗어나 복용하시기 보다는 만 12세이상 복용가능한 종합비타민을 선택하시길 바랍니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품은 활성 비타민비군 100미리 함유제품으로 16살이 복용을 하기에는 너무 고함량이기에 벤포벨s보다는 벤포벨b 제품을 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      벤포벨은 몸무게가 50KG이상인 청소년이 복용해도 괜찬은 영양제입니다.비타민의 성분의 함량이 성인위주루 되어 있기 때문에 19세라고 표기 되어 있습니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        벤포벨s에는 비타민B군, 비타민D, 우르소데옥시콜산, 마그네슘 등의 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

        벤포벨s가 만19세 이상 복용해야 하는 이유는 담즙분비를 촉진시키는 우르소데옥시콜산 성분이 60mg이 포함되어 있기 때문입니다.

        우르소데옥시콜산이 60mg 이상이면 만19세 이상 복용이고, 60mg 이하는 만12세 부터 복용할 수 있습니다.

        따라서 16세 청소년이 복용한다면 반을 잘라서 복용하는 것이 좋습니다.

        감사합니다.