은혜로운남생이159
은혜로운남생이15920.10.18
심장이 벌떡 거리고 나서 심하게 뛰면서 아파요

현재 20살 청년입니다.

비만도 아니고 평소에 정말 건강한데요,

가끔씩 길을 걷다가, 혹은 조깅같은 간단한 운동을 하다가

갑자기 심장이 벌컹! 거리는 느낌이 들고난뒤

주체할수없을 정도로 심장이 빨리 뜁니다.

심호흡을 해도 여전히 빨리 뛰고요,

바닥에 누워서 심호흡을 2~3분간 해주면 나아집니다

제가 이 증상을 15살 무렵부터 느끼기 시작했는데,

처음 이 증상을 느꼈을때를 떠올려보자면,

친구와 팔씨름을 하다가 이 증상이 느껴지며

빈혈 증상을 격은것 마냥 눈앞이 캄캄해졌습니다.

제가 검색을 해보고 부정맥을 의심하고 있기는 한데,

평소에 운동도 꾸준히 하고 나름대로 건강관리 잘해왔다고 생각하는데 왜 이런증상이 발생하는지 모르겠습니다

혹시 부정맥이 아니라 다른 질병일 확률이 있나요?

  • 지식은 아니고 저도 같은 경험을 해서 답변드립니다. 질문자님께서 말씀하신것처럼 부정맥이 의심이 되기는 하나 이를 정확히 진단하기는 정확히 어려운 것 같아요. 한의학에서는 "빈맥" 이라고 부르기도 한답니다. 저도 질문자님처럼 초등학교 때부터 증상이 있었고 현재도 아주 가끔(일년에 한두번) 그런 일이 있답니다. 운동, 식생활 등 몸관리를 꾸준히 하니 증상이 개선되었습니다. 너무 걱정하지 마시고 몸관리 잘하시면 좋아지실 것이라 생각합니다.