기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.11.23

신생아 잠을 너무 짧게 자는데 괜찮나요?

신생아 약 20일 정도 됐는데

잠을 짧게 자고 잘 안자는 것 같습니다.

모유 먹고 양이 모잘라 분유 수유 중입니다.

수유하고 깊게 자야 수면시간이 2시간

바로 안잘때는 잠들 때까지 2시간 걸리고 나서

수면시간이 1시간 ~ 1시간30분 이내로 자는데

괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 수면시간의

    생후 1주일~1개월 까지는 총 16시간(낮 8시간, 밤8시간)

    생후 1개월~생후3개월 총 14시간(낮 5시간 30분, 밤 8시간 30분)

    생후3개월~6개월: 총 13시간(낮 4시간30분, 밤8시간 30분)

    신생아기에는 통잠을 자지 못합니다.

    낮잠을 자더라도 3~4회로 나눠자기 때문에 수면 유지시간이 그렇게 길지는 않습니다.

    따라서 일관성 있는 수면교육을 해줄 필요가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 수면 패턴이 불규칙하고 짧은 잠을 자는 것이 일반적입니다. 그러나 신생아의 성장과 발달에는 충분한 수면이 필요하므로 수면 시간을 확보하려고 노력해야 합니다. 자는 환경을 조용하고 어두운 상태로 유지하며, 밤과 낮의 차이를 강조하여 생체 리듬을 조절하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 깊은 수면을 잘 하지 못합니다. 짧게 자주 자는 성향이

    있고 성장하면서 그 시간 간격이 길어집니다. 아이의 숙면을 유도하는 것은

    환경을 수면에 집중할 수 있도록 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 예민한 아이의 경우 수면시간이 짧을수있기에 크게 걱정할것은 없습니다

    짧게 자더라도 일평균 수면시간을 맞춰서 수면을 하고 부족함이 없다면 횟수나 시간은 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 시간은 개인차가 있습니다.

    신생아는 낮잠 횟수가 3~4회 이며 낮잠시간은 총 8시간, 밤잠 시간은 8시간 30분 입니다. 총 16시간 30분을 자면 됩니다.

    아이가 낮과 밤을 인지할 수 있도록 해주시고, 일정하게 잠을 잘 수 있도록 규칙적인 습관을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 수면습관이 제대로 잡히지 않았고

    배불리 충분히 먹여주시면 앞으로 잘 잘거예요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못자는애들도있어서 걱정할필요는없답니다

    한번수면보다 하루수면평균양만큼 수면해주면 무난하겠네요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 푹 자는 아이가 있고 자주 깨는 아이가 있습니다. 열이 나거나 많이 보채지 않는다면 큰 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 충분히 잠을 자야 수유량도 늘고, 성장도 빠르답니다

    잠을 충분히 자야 아프지 않게 클 수 있으므로, 아이가 잠을 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 엄마 뱃속에서 나온지 얼마 안되었기 때문에 엄마 뱃속 환경과 바깥 세상과의 차이가 너무나 크기 때문에

    잠 드는 것이 어려울 수 있습니다

    자다 깨기를 반복하기 때문에 최대한 아기의 컨디션에 따라서 움직여줘야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    신생아들과 같은 경우에는

    아직 수면이 제대로 이루어지지 않은 경우가 많고

    몇달이 지나야 어느정도 길게 자요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    수유 텀이 아직 잡히지 않아서 입니다.

    모유수유를 하는 경우 수유텀이 짧아질 수 있습니다.

    혼합수유를 하시는 중이라면 수유텀이 늘어날 수 있고

    어플의 도움을 받아 시간체크를 해주셔서 아기가 충분히 먹고 잠을 잘 수 있도록 해주세요 그리고

    수유텀을 지켜주신다면 점점 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 수면이 정말

    불규칙한 경우가 많고 지금부터

    습관을 잡아주셔야 합니다.