가상화폐는 실제 자산의 가치가 있는건가요~?

비트코인이나 이더리움같은 가상화폐는 실제 자산가치가 있다고 해야할까요~??아니면 그냥 단순 투기라고 해야 할까요~??궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비트코인은 그래도 가상화폐에서 1등인 투자상품이기도하고 세계적으로도 어느정도 자산으로서 인정받기도하는데요. 가상화폐가 자산이냐 아니냐라는 의견은 찬반이 나눠지지만 저는 자산이라고 생각합니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    현재 가상화폐와 같은 경우 미래의 화폐를 대체할 수 있다는

    기대감에 가치를 부여받았지만 이러한 기대감이 꺼질 경우에는

    휴지조각에 불과할 수 밖에 없습니다.

    실제 가치에 대하여는 가치가 있다, 아니다 투기적인 요소다라는

    의견이 분분합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 코인에 대한 개인의 의견차이는 있겠으나 코인에 대한 사실 가치는 없다고 생각됩니다.우리나라 경우 아직 사용되는곳이 없죠.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 상황에서는 비트코인이나 이더리움의 변동성은 나스닥시장 변동성보다 2배에서 3배는 변동폭의 움직임을 보이고있습니다.

        변동성이 크다는 것은 그만큼 투자보다는 투기에 가까운 성격을 띄고 있다는 걸 의미하게 되는데요.

        지금 만약 비트나 이더가 정말 탈중앙화라는 대전제를 거둔거라면 이렇게나 하락할 이유가 없지만 실제 그 가치를 사람들에게 납득시키지 못하기도 하였고 받아들여지지도 않은것으로 봐야 할 것 같습니다.