치과건강상담
반반한봉고191
반반한봉고19123.04.15

어금니에 보통 레진 치료를 받아도 크게 문제 없나요?

치과에서 본을 떠서 기공소에서 맞춤형으로 충전치료를 받는 것과 일반 레전을 충전하여 치료하는 것의 가격차이가 굉장히 심한데, 일반 레진치료를 어금니에 하여도 큰 문제가 없나요?

그리고 본을 떠서 맞춤형으로 레진을 넣는 것과 일반 레진으로 충전하는 것의 재질상 차이도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 충치가 크지 않거나 깊지 않으면 레진으로 간단히 치료를 하지만 충치가 넓거나 치아 사이가 썩엇다면 인레이치료를 하시는게 좋습니다. 직접 수복을 하느냐 본을 떠서 간접수복을 하느냐에 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재료는 레진과도 다르고 치과마다도 다릅니다. 직접여쭈셔야하며 인레이가 관리가 더 잘되기 때문에 치아 사이가 썩으면 인레이가 낫고 아니면 직접충전해도 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수복 범위가 크다면 반드시 기공소에서 제작해서 수복해야 합니다. 일반 레진 수복은 중합수축이라는 것이 존재하여 해당 부위를 수복하게 되면 수축되는 힘에 의해 불편감이 상당히 나타날 수 있으며 심한 경우에는 치아가 파절될 수도 있습니다. 따라서 수복 범위가 크다면 기공소에서 제작하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림