전기·전자학문
탈퇴한 사용자

선풍기 바람이 앞으로만 나오는건 어떤 과학적원리가 있나요?

여름철 선풍기를 많이 사용하는데요. 궁금한게 선풍기바람은 왜 앞으로만 나오나요? 뒤로는 나올수없는지요? 혹시 날개를 과학적으로 만들어서인지 어떤 원리로 전방으로만 나오게 되는건지요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.06

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    선풍기 내부에서 발생하는 바람은 고르게 분포된 기체입니다. 이때 바람의 속도는 공기의 밀도와 압력에 의해 결정됩니다. 따라서 선풍기 내부에서 발생한 바람은 주변 공기와 밀도와 압력이 같아지게 되어, 바람이 고르게 분포되면서 앞으로만 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선풍기의 구조를 살펴보면, 선풍기 블레이드(날개)는 일정한 각도로 설치되어 있습니다. 이 블레이드가 회전할 때, 블레이드의 모양과 각도에 따라 공기의 흐름이 발생하게 됩니다. 이렇게 발생한 공기의 흐름은 블레이드와 같은 방향으로 흐르게 되어, 바람이 일정한 방향으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    날개각도를 조정하여 한방향으로 선풍기가 회전할때 공기를 밀어주는 효과로 인해 공기가 앞으로 나가는 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개 설계 방식 때문입니다.

    날개가 회전하며 날개 주변에 위치한 공기를 앞으로 밀어내는 방식입니다.

    그리고 밀어낸 공간에는 다른 방향, 특히 뒤에서 흡입되는 공기로 공간을 채우고 다시 날개가 회전하며 공기를 앞으로 밀어내는 형태로 설계되었습니다.