지구과학·천문우주학문
마징가브이
마징가브이22.09.30

달은 지구 중력의 몇배인가요?

만약 지구에서 도움닫기없이 0.5m 높이를 점프할수있다면 달에서는 얼마나 점프할수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구중력의 1/6입니다. 하여 지구에서 같은 힘으로 0.5m 뛰었다면 달에서는 6배인 3m를 뛸 수 있을 것으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    달은 지구 중력의 6분의1 수준입니다. 6분의1수준으로 가벼워지기때문에 그수준에서 뛸수 있다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구보다 약6배정도 약한중력을 가지고있습니다.

    점프를 하는 사람의 질량에따라 필요한 점프력은 달라지고, 달에서는 지구의 6분의 1힘만 있어도 해당 높이에 도달할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    달은 지구의 중력의 1/6배로 작습니다.

    그러므로 지구에서 0.5m를 뛰는 사람은 6배인 3m를 뛸 수 있게 됩니다. (*중력외에 모든 조건이 같을 경우)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구 중력의 1/6입니다. 지구 중력이 달 중력보다 6배 크죠.

    그래서 지구에서 0.5m 점프한다면, 달에서는 3m뛸 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    지구가 달보다 질량은 약 81배, 반지름은 약 3.7배 큽니다. 이 때문에 지구 중력의 크기는 달의 중력의 크기보다 약 6배가 큽니다.

    때문에 더 높이 올라갈 수 있겠죠

    점프할 때 받는 저항을 주는 대기 밀도 같은 것이 동일하지 않기 때문에 차이는 있겠지만 대략 3m 가량 점프가 가능할 것 같습니다.

  • 달은 지구의 중력의 1/6입니다.

    따라서 이론적으로는 6배 높이 점프가 가능합니다.

    게다가 달에는 공기가 없기 때문에 마찰이 더 없어서 6배보다 높이 점프가 가능합니다.