피부과건강상담
파란바구미173
파란바구미17322.11.09

손가락 안에 피가 고였는데 색이 까매집니다. 혈종

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락을 펜치에 찝혀서 안에서 출혈이 발생한 것 같은데, 부상 당일엔 표피가 새하얗고 안에 붉은 피가 고인 형태였으나, 자고 일어나니 검게 변해있습니다.

통증은 환부 근처에 접촉이 없다면 크게 없는 상태입니다. 자연적으로 회복이 될까요? 이 정도면 내원을 해야하는 상태인지 궁금합니다.

당일

자고난 후

  • 안녕하세요.

    피하조직에 출혈이 있었던 상태입니다.

    통증이 없다면 크게 문제는 없을 것으로 보여집니다.

    자연적으로 회복될 것으로 보여집니다.

    통증이 있거나, 염증이 생기면 병원에 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액이 응고되면서 검게 변합니다.

    주위에 감염소견이 없다면 지켜보셔도 됩니다만 문제가 있을수도 있으니 가까운 병원 방문해보십시오.

  • 사진의 소견을 통해서 정확한 상태 평가를 할 수는 없지만 단순히 피하층에 피가 고여있는 상태로 보이며 특별한 치료를 하지 않고 경과를 지켜보아도 충분히 회복 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이나 불편한 부분이 크게 없다면 특별한 치료 없이 경과를 보셔도 됩니다. 통증이 있다면 소염진통제를 복용하면서 경과를 보시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액이 자연흡수되어 가는 과정으로 보여집니다.

    멍이 들었을때 점점 검해지면서 치료가 되는 것과 같은 현상입니다.

    주사기 등으로 흡인치료 등이 필요할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다 그냥 두셔도 됩니다.

    멍든것고과 같다고 생각하시면 됩니다.

    멍이라는게 외부 충격에 의해서 출혈이 생겼는데 피부에 손상이 없어서 피하조직에 출혈이 쌓여있는 상태니가요.

    지금 보이는 출혈은 시간이 지나면서 멍이 빠지듯 없어지실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손가락을 다친 후 내부 출혈 때문에 걱정이시군요.

    각질 하 출혈의 경우 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다.

    출혈은 시간이 지나면 검붉은 색으로 변하게 됩니다.

    보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!