지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류23.08.07

행성들의 무게는 어떤식으로 계산하나요

안녕하세요

목성은 가스항성이라 가벼워서 물에 둥둥떤다고 알고 있는데 이 가스형 행성이랑 암석형 행성들의 무게는 어떤식으로 측정하여 계산하나요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가스형 행성의 무게는 천문학자들은 행성의 궤도 주기와 중심별의 질량을 이용하여 계산합니다. 행성의 궤도 주기는 행성의 질량이 클수록 짧아지므로, 행성의 궤도 주기를 알고 중심별의 질량을 알면 행성의 질량을 계산할 수 있습니다.암석형 행성의 무게는 천문학자들은 행성의 질량이 중심별의 질량에 미치는 영향을 이용하여 계산합니다. 행성의 질량이 클수록 중심별의 중력에 미치는 영향이 커지므로, 중심별의 질량이 변화하는 정도를 알고 행성의 질량을 알면 행성의 질량을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 행성의 무게는 그 중량과 중력 가속도에 의해 결정됩니다. 행성의 중량은 그 질량에 해당하며, 중력은 질량과 행성의 반지름에 의해 결정됩니다.

    행성의 질량은, 그 밀도와 체적을 이용하여 계산할 수 있습니다. 체적은 행성의 크기와 모양, 밀도는 행성 내부의 물질의 조합에 따라 달라집니다. 따라서, 행성의 질량은 행성의 크기, 밀도 및 구성물질에 따라 다를 수 있습니다.

    행성의 중력은, 그 질량과 반지름에 비례합니다. 따라서, 중력이 강한 행성은 반지름이 작고 질량이 많은 행성입니다.

    행성의 무게는 지구에서의 그들의 무게와 비교하여 계산될 수 있습니다. 지구의 중력 가속도는 약 9.8 m/s²이며, 이를 기준으로 행성의 무게를 계산할 수 있습니다. 예를 들어, 만약 어떤 물체가 지구에서 50kg의 무게를 가진다면, 그 물체는 중력이 약 5배 강한 목성의 표면에서는 250kg의 무게를 가지게 됩니다.

    행성의 무게와 관련된 계산은 행성의 크기, 밀도, 질량, 중력 등 여러 가지 요소를 고려하여 이루어집니다. 이러한 계산을 수행하기 위해서는 행성의 다양한 특성과 공식들을 이해해야 합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    행성의 무게는 그 질량에 지구 중력 가속도를 곱한 값으로 계산됩니다. 그러나, 행성의 질량을 직접 측정하는 것은 매우 어려운 일입니다. 이를 위해서는 행성 주변을 공전하는 위성들의 궤도를 측정하거나, 지구에서 행성의 중심까지 도달하는 탐사선의 운동을 분석하는 등의 방법을 사용합니다.

    가스형 행성의 경우, 대부분이 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어져 있어서, 암석형 행성보다 질량이 훨씬 큽니다. 따라서, 가스형 행성은 더 강한 중력을 발생시키고, 자신의 가스로 인해 압력이 매우 강하게 작용하기 때문에, 지구와 같은 암석형 행성과는 매우 다른 특징을 가지고 있습니다.

    암석형 행성의 경우, 지구와 비슷한 밀도를 가지고 있기 때문에, 비교적 질량을 정확하게 측정하기가 더 용이합니다. 그러나, 암석형 행성도 외부에서 직접적으로 무게를 측정하기는 어렵기 때문에, 위성이나 탐사선을 보내어 간접적으로 측정하는 방법을 사용합니다.

  • 행성들의 무게는 그 질량을 기반으로 계산됩니다. 행성의 무게를 구하는 방법은 뉴턴의 법칙을 사용하여 행성과 다른 물체 사이의 만유인력을 계산하는 것입니다.

    뉴턴의 만유인력 법칙은 다음과 같습니다:

    F = G * (m1 * m2) / r^2

    여기서, F는 두 물체 사이의 만유인력 (뉴턴), G는 만유인력 상수 (6.67430 × 10^-11 m^3 kg^-1 s^-2), m1과 m2는 각각 두 물체의 질량 (킬로그램, kg), r은 두 물체 사이의 거리 (미터, m)입니다.

    행성의 질량을 알고 있다면, 다른 물체와의 거리에 따라서 그에 대한 만유인력을 계산할 수 있습니다. 그리고 행성의 무게는 해당 행성에 적용되는 지구의 중력 가속도 (약 9.81 m/s^2)와 상호 작용하도록 무게로 변환됩니다.

    행성의 질량과 무게는 서로 다른 개념입니다. 질량은 행성이 갖는 물질의 양이며, 무게는 해당 행성의 중력에 의해 작용하는 힘의 크기입니다. 지구에서의 무게는 질량에 지구의 중력 가속도를 곱한 값으로 계산됩니다. 즉, 무게 = 질량 * 중력 가속도 입니다. 따라서 같은 질량을 가진 물체라도 행성마다 중력이 다르므로 무게도 다를 수 있습니다.