반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

고양이가 사이드스텝을 왜 하는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

가끔 고양이를 보게되면, 털이나 등을 세워서 사이드 스텝을 하고 달려오던데.

아는 사람인데도 사이드 스텝을 하는 이유에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 아는 사람이라고 항상 좋은 법이 없듯이 고양이도 강아지도 마찬가지 입니다. 간식을 고양이 코에 대줘도 조심히 다가와서 냄새 맡아보고 주인이 아닌 이상 우선 조심히 경계를 하면서 다가 오는 것은 모든 동물의 본능입니다.

    멀쩍이 쉬고 있는데 아는 사람이어도 갑자기 반긴다면 고양이 입장에서 되게 당황스러울 수도 있고 그러는것 같습니다. 그러다가 갑자기 확 만져서 쉬고있는 공야이가 깜짝 놀랄 경우 더 안 좋은 기억으로 각인될 수 있으니 고양이와 인사할 때는 항상 천천히 다가가서 인사해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기몸을 최대한 크게 하여 상대방으로 하여금 쉽게 공격하지 못하게 하는 방어 자세입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    아는 사람이어서 더더욱 극혐하는 대상이란 의미입니다.