피부과건강상담
솔직한후루티215
솔직한후루티21521.04.04

집에서키우는 고양이한테 물렸어요.

손바닥으로 마사지할때 부위 둥근바닥쪽이 물렸는데 소독이랑 연고발랐어요. 병원은 안가도괜찮을까요? 피는 거의안나올때까지 나오게끔 했어요. 여러가지 질병이 존재한다고 해서 무섭네용 ㅠ 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이 예방접종을 모두했다 하더라도 이빨에는 각종 세균들이 존재합니다.

    반드시 꾸준한 소독 하시고 예방적 항생제 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반려묘에게 물렸다면 당황하셨을 듯 합니다. 잘 씻고 소독만 잘 했다고 하면 하루, 이틀 지나면 통증이나 붓기도 많이 가라앉을 겁니다. 증상이 좋아지면 그냥 지켜봐도 되지만 점점 더 붓고 아프다면 가까운 병원에 가서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 참고로 고양이에게 물린 것보다 사람에게 물린 것이 더 안 좋습니다. 너무 걱정하지 마시고 소독하면서 지켜보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.