기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

배에서 자꾸 가스가 생기고 방구만 많이 나오는 증상은 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘따라 배에서 자꾸 가스가 생기는 느낌이 들기도 합니다.

더구나 그 가스로 인한 탓인지는 모르겠지만 방귀도 자꾸 나오게 됩니다.

스트레스를 요즘 많이 받기는 하는데 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스나 운동부족으로 장의 연동운동이 저하되기도 합니다.

    소화제 복용도 좋지만 식사후 가벼운 산책이 도움이 되겠습니다.

  • 방귀가 많이 나오는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상만으로 구체적인 문제가 무엇인지 알 수는 없습니다. 위장관계는 예민한 만큼 스트레스와 같은 요인에 의해서도 영향을 받을 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음주, 흡연, 스트레스, 포드맵음식 다량 섭취, 식사를 빨리 해서 위장에 공기가 많이 들어갈 때 등 가스가 많이 차는 이유는 다양합니다. 우선 저포드맵음식 위주로 식사를 규칙적으로 천천히 드셔보시기 바랍니다. 그럼에도 호전이 안되면 내과 진료를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.