기타 의료상담건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.30

배에 가스가 많이 차여 있으면 몸에 이상이 생기나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 요근래에 들어서 배에 가스가 많이 차 있는거 같아서요. 속이 더부룩 하기도 하고 그런데 문제는 몇일동안 방귀가 안나와서요? 이거 문제 있는거 아닌가요? 이대로 계속 가스가 차 있으면 나중에 어떻게 되나요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가스 배출이 전혀 없다면 장 마비로 인한 복부 팽창이 동반될 수 있고 심학 복통을 동반합니다. 이러한 경우라면 서둘러 병원을 방문하여 감압치료가 필요합니다.

  • 소화불량이 있고 배에 가스가 많이 차 있다고 하여서 구체적으로 몸에 질병이 생긴다거나 다른 이상이 생긴다거나 할 것이라는 명확한 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장 속에 가스가 차서 방귀가 나오지 않는 상태가 오래 지속되면 복부 불편감, 팽만감 등을 유발할 수 있습니다. 대부분은 일시적인 현상이지만, 지속될 경우 의학적 평가가 필요할 수 있습니다.

    가스 정체의 원인으로는 변비, 과민성대장증후군, 유당불내증, 세균성 장염 등 다양한 소화기 질환을 생각해볼 수 있습니다. 식습관, 스트레스 등도 영향을 줄 수 있죠.

    복부 불편감이 심하고 오래 지속된다면 내과 혹은 소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다. 필요한 경우 대장내시경, 혈액검사 등을 통해 정확한 원인을 찾고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    일상에서는 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 규칙적인 배변습관, 적절한 운동 등이 도움될 수 있겠네요. 또한 소화를 돕는 약초차(페퍼민트, 캐모마일 등) 등을 마셔보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 하셔서 가스의 배출을 원활하게 하시면 됩니다

    혹은 저포드맵 식단으로 가스의 생성을 줄일 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.