역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.08

조사의의 난은 이성계가 도움을 준 것인가요?

조사의의 난 당시 이성계는 동북면에 가있었고

조사의의 난도 동북면에서 일어났는데

가별치인 이성계의 사병들도 조사의의 난에 속했었다고 하는데 실제 조사의의 난은 이성계가 도움을 준 것인가요?

사료에 이성계가 도움을 줬다는 기록이 남아 있는지요?

조사의의 난의 배후는 누구라고 보는 것이 정설인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조사의는 신덕왕후의 원한을 갚는다는 명분으로 동북면 지역의 세력을 규합하여 반란을 일으켰으며, 태조도 함흥부(동북면)에 머물면서 조사의의 난을 인정하여 실리와 명분을 제공을 하는 등 아무래도 조사의와 이성계 등의 관계를 보았을 떄, 이성계도 이를 인정하였다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조사의의 난의 주도자는 조사의와 강현인데,

    실록에 의하면 조사의는 신덕왕후 강씨의 친척이라고 기록되어 있습니다. 강현 역시 기록은 없지만 신덕왕후의 친척관계임이 분명합니다. 이로 볼때 태조와 무관하게 조사의의 난이 일어났다고 볼 수는 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조사의는 신덕왕후의 원한을 갚는다는 명분으로 동북면 지역의 세력을 규합하여 반란울 일으켰으며,태조도 동북면레 머물면서 조사의의 난을 인정하여 실리와 명분을 드제공하였습니다.