이비인후과건강상담
싹싹한파리235
싹싹한파리23521.08.31

입술에 하얀 종기 같은게 나는 이유

며칠전에도 입술에 하얀종기같은게 낫다가 시간이 지나서

자연스럽게 없어졌거든요. 그런데 이번에 또 났더라구요.

찾아보니 구내염이란 말도있던데 그럼 병원에 가야하나요? 자연스럽게 없애는 방법은 없나요?

여기 이부분에 종기가 났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 깔끔하지 못하여 정확하게 보이지는 않지만 만약 입술 점만 안으로 파고드는 궤양성 병변일 경우에는 아프타 구내염이 맞고, 마치 물주머니 처럼 돌출이 되었다면 점액낭종입니다. 두 가지 모두 특별한 치료 없이 경과를 지켜보면 대부분 자연스럽게 사라지므로 딱히 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 다만 점액낭종의 경우 과하게 자극을 하여 크기가 지속적으로 증가하는 소견이 있다면 병원에서 국소 마취 하 제거술을 시행 받아야 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서 명확하진 않지만 보이는 것은 염증이 있을 것 같습니다 입안쪽에 염증이 생기면 그것이 공개되고 때로는 북 크기가 부풀어 올라서 통증을 이야기 합니다 그래서 이럴 때는 이비인후과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프타구내염으로 보입니다. 보통 피곤하면 발생합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염일 수 있으나 fibroma의 섬유종일 가능성도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발성 아프타 구내염이라고 합니다. 일반적으로 정신적 스트레스, 유전적 원인, 면역학적 원인, 구강위생상태, 외상 등 다양한 요인에 의해 영향을 받는 것으로 알려져있습니다.

    최대한 스트레스를 줄이고, 피로감을 느끼지 않게하며 양치질을 통해 구강위생을 적절히 관리해주시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    그러나 한번 발생되면 약 2주 정도간 지속되기때문에 통증으로 인해 매우 불편하실 수 있습니다.

    일반적으로 약국에서 구입하실수 있는 연고제를 이용하여 통증을 줄이고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 만약 다발성으로 발생되어 통증이 너무 심하신 경우 스테로이드 가글 용액을 처방받아서 증상 조절을 하실 수도 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인

    곰팡이균, 세균, 바이러스에 감염되어 생길 수 있으며, 구강위생상태가 좋지 않았을때 생기게 됩니다.

    또한 유전적 요인도 있을것이라는 연구결과가 나오고 있습니다.

    호르몬이상이나 정서적 스트레스도 원인일 수 있습니다.

    구내염의 치료

    아시클로비어 등의 도포제를 사용하셔야할 수 있습니다.

    구강이 건조한경우 구내염의 확률이 높아지니, 물을 자주드시는등의 습도를 조절하셔서 구강건조를 막으셔야합니다.

    틀니에 의한 구내염이라면 틀니를 청결하게 유지하시는것이 좋습니다.

    금연, 금주, 스트레스 회피, 숙면취하기 등의 몸의 면역기능 증진에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인

    바이러스성, 세균성 등에 의해 생깁니다.

    또한 염증질환으로 바체트병이 있는데 구내염과 비슷한 증상이 나타나므로 주의하셔야합니다.

    구내염의 치료

    일단 일반 내과나, 치과대학병원 구강내과등에 내원하셔서 진단을 받으셔야합니다.

    또한, 비타민c를 잘 챙겨드셔야하며,

    항생제 연고를 발라주어야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 구강내의 염증을 통틀어 말하는 것으로 다음과 같은 종류가 있다.

    단순성 구내염 : 염증만 있는 상태로 보통 다른 구내염의 전구증상으로 나타남
    궤양성 구내염 : 궤양이 있는 구내염의 총칭
    괴저성 구내염 : 소아에서 홍역, 성홍열, 백일해 등을 앓고 있을 때 동반됨
    아프타성 구내염 : 원인 불명으로 단순성 구내염이 있다가 볼, 혀, 입천장에 얕은 궤양이 생기는 것
    헤르페스성 구내염 : 헤르페스 바이러스에 의한 구내염

    구내염의 유발인자로는 영양장애, 빈혈, 위장장애, 고열, 감기, 신체의 피로, 구내불결, 충치, 바이러스 감염 등이 있다. 그밖에 비타민(특히 B2, C) 결핍, 금속 취급시 (수은, 납, 아연, 비소 등), 결핵감염, 매독감염, 곰팡이균 감염(아구창) 때도 나타날 수 있다.

    증 상
    식사 때 환자는 구강내 통증, 열이나는 느낌, 구취(입냄새), 침의 증가, 미각 감소를 느끼며 육안적으로 구강점막이 종창, 발적되어 보이고 궤양이 생기며 혀가 백태(하얀 막)로 덮이며 입술 가장자리의 피부가 벗겨지는 경우가 있다.

    괴저성 구내염의 경우 먼저 수포(물집)가 생긴 후 궤양이 생기고 뼈가 노출되며, 임파선이 붓고 합병증을 일으켜 사망하는 수도 있다.

    아프타성 구내염 때 심한 통증이 있고 음식물 씹기와 발음이 힘들어지고 열이 날 수 있다. 곰팡이 균의 경우 우유가 붙어있는 것 같은 백반으로 보이며 열은 없다.

    구강매독인 경우 처음에는 구강내에 분화구 모양의 궤양이 생겼다가 빨간 반점이 나타나고 깊은 궤양이 생긴다.

    헤르페스 구내염은 1-3세 소아에서 가장 흔히 보이며 작은 궤양과 더불어 발열, 임파선 종창이 생기고 보채며 잘 먹지 않는다.

    치 료
    일반적으로 구내염이 생겼을 때에는 원인이 되는 모든 자극을 제거하고 구강을 깨끗이 한다(구강청정제나 식염수로 가글링하는것). 흔히 10%초산은 용액을 궤양부위에 바르면 통증을 줄이는데 큰 도움이 된다. 통증이 심할 때에는 마취액을 구강에 뿌리기도 하고 진통제를 사용하면 도움이 된다. 때로는 자외선을 조사하며 2차 감염방지를 위하여 항생제를 쓰기도 한다.

    금속의 중독성 구내염인 경우에는 금속의 사용을 즉시 중지해야 하고, 결핵, 매독, 진균(곰팡이균)의 경우 이에 대한 치료를 해 준다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인

    기본적으로 감염질환입니다.

    예를들어

    칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

    또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

    구내염의 치료

    캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

    금주

    금연

    구강위생 청결하게 유지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인

    구내염의 원인으 다양합니다.

    보통 단순포진은 헤르페스 바이러스에 의한 것이며,

    피로, 면역기능 감소 등에 의해 생기게 됩니다.

    구내염의 치료

    입안을 깨끗하게 하시는것이 중요하며,

    구내염 전용 도포제를 사용하시는것이 좋습니다.

    또한, 구내염의 경우 전신적인 컨디션에 의한 경우가 많으니, 과로를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 입술 입몸등의 조직에 궤양 또는 수포등이 생기는 질병으로 평소에는 신경절등 몸안에 잠복해있다가 면역력이 감소하면 나타나 증상을 나타냅니다. 항바이러스제 처방을 받으시면 회복이 빠르고 소아의 경우 성장에 따라 면역력이 상승하면서 빈도가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 정확한 진단은 어려우며, 실제로 구강내를 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

    다만 증상으로 보아 보아 점액류(mucocle)의 가능성이 높아 보입니다.

    점액류는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

    주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

    특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프타성 구내염 또는 점액종의 가능성이 있습니다.

    사진이 초점이 명확치 않아 확실히 알 순 없습니다.

    병소가 지속될경우 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 보면 구내염이 맞습니다. 구내염은 병원에 꼭 가보셔야 하는 것은 아닙니다. 그냥 놔둬도 회복이 되지요. 빨리 회복되려면 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피해야 하지요. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 인한 것이니 스트레스나 피로를 잘 풀어주고, 비타민이 풍부한 음식을 잘 드시는 것도 도움이 됩니다. 많이 불편하시다면 알보칠을 바르거나 스테로이드 구강 연고를 사용해서 증상 조절을 하는 것이 좋습니다. 구내염이 심하면 패치를 붙여서 자극으로 부터 보호하는 방법도 있구요. 그래도 증상이 심하고, 자주 발생한다면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림