기타 의료상담건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.10.18

독감예방접종은 몇월달(언제)에 맞아야 적당하고 효과가 좋나요?

나이
성별
여성

어떤사람은 독감예방접종을 넘 빨리 맞아도 겨울내내 효과보려면 안좋다고 하고, 또 어떤사람은 넘 늦게 맞아도 백신효과를 보려면 안좋다고 하고 도대체 언제가 적당하고 효과면에서 좋은시기인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감 예방접종에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    너무 일찍 맞으면 시간이 지날수록 면역력이 감소하는 것은 사실이나, 그 정도가 크지 않아 겨울동안 효과를 보는데에는 충분합니다. 그리고 늦게 맞는 경우에는, 맞기 전까지 독감에 걸릴 위험이 있기 때문에 독감이 유행하기 전에 맞는 것이 좋겠습니다. 구체적으로 말씀드리자면, 10월에서 11월 정도에 맞으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 구체적으로 정해진 것 없습니다. 독감 예방 접종 후 항체가 만들어지는 시간을 고려하여 유행하기 전에 맞아주는 것이 개인적으로 보았을 때에는 적절해 보입니다. 늦어도 11월 말까지는 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감의 유행시기 및 예방접종이 효과가 좋은 시기를 고려하면 10월에서 11월초까지가 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항체가 만들어지는데 걸리는 시간은 2주 정도 됩니다

    따라서 독감이 유행하는 기간의 2-3주전에 접종을 받는 것이

    적절하다고 보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    예방접종의 효과는 대락 6개월 정도로 보고

    독감의 피크는 4월까지로 본다면

    10월 - 11월이 독감 예방 접종에 적합한 시기가 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감 예방접종은 일반적으로 가을에서 겨울철인 9월부터 11월 사이에 맞히는 것이 가장 적절합니다. 이 기간은 독감 바이러스 확산이 가장 높아지는 시기이며, 예방접종을 통해 감염을 예방하고 항체를 형성하는 데 충분한 시간을 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종에 대해 궁금하시군요. 접종 후 2주가량의 시간이 경과하면 항체가 형성되고 이는 3-6개월 정도의 기간동안 지속된다고 알려져 있습니다. 따라서 겨울이 오기 전인 10-11월에 접종해서 12월부터 3월경까지의 보호효과를 얻는 것이 가장 효과적이라 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.