천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

해외직구시 관부과세 기준이 어떻게 되나요?

인터넷 쇼핑에서 물건을 구매하면서 조금이라도 더 싸고 좋은 품질의 제품을 구매하려고 해외직구를 이용하는 경우가 종종 있는데, 관부과세 기준을 명확히 몰라 세금을 내어 국내 사이트에서 구매하는 것보다 더 비싸게 구매한 경우가 있습니다. 관부과세의 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 탁월한돼지59입니다.

    관세 계산 기준은 기본적으로 부가가치세를 함께 부담해야 하며, 이는 얼마짜리를 구입하는지에 따라서 차등 부과됩니다.

    납부 기준은 150달러 입니다. 이 금액까지는 세금이 부과되지 않습니다.

    ​그리고 한국과 FTA 협약을 맺고 있는 미국에서 DHL 또는 Fedex 등을 이용하게 되면 200USD까지도 제외됩니다.

    초과 될 경우: 예를들어 미국에서 201달러 물건을 구입하면 200을 제외한 차익인 1달러에 대해서만 부과되는 것이 아니라 201달러에 대해서 전체 부과가 됩니다. 때문에 신경써서 구매하셔야 합니다.