신경외과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

틱 장애는 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

아이가 7살인데 그냥 처음에는 불편한게 있어서 그러나 싶었는데 반복적으로 고개를 움직이더라구요. 그래서 왜 그러냐고 물어보니 본인이 하는줄 모르던데 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재까지는 임상적으로 문제가 되는 중등도 이상의 틱 장애 치료에는 약물 치료가 가장 효과적이라고 알려져 있습니다. 일과성 틱 장애가 아닌 만성 틱 장애, 뚜렛에 대해서는 대개 약물 치료를 시행합니다. 약물 치료 기간은 환자의 증상의 호전 정도에 따라 다릅니다. 대개 12~18개월 정도 복용한 뒤에 복용량을 줄이기도 합니다. 인지 행동 치료나 이완 요법도 도움이 될 수 있습니다.