양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

아이가 틱장애가 있는거 같은데 어떻게 해야할까요?

처음에는 그냥 하는건줄 알았는데 반복적으로 고개를 흔들더라구요. 그래서 왜 불편한게 있냐고 물었더니 그런거 없다고 하면서 본인이 한지 모르더라구요. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 틱장애 의심 증상이 있다면 즉시 병원에 데려가 보시는 것이 좋습니다

    병원에서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 반복되는 행동이 걱정되시지요?

    틱이 의심되신다면 이렇게 해주세요

    # 아이가 인식하지 못하게 동영상을 촬영해주세요

    # 아이가 자신의 행동이 담긴 영상을 보고 반복되는 행동을 한다는 것을 알려주세요

    # 소아과 또는 아동청아동과 병원에 내원해서 촬영한 영상을 보여주시고 상담을 받아보세요

    요즘은 일시적으로 나타는 틱 행동도 많아서 상담을 통해서 자연스럽게 없어지기도 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    틱장애는 가정에서 치료 하기에는 어려움이 있습니다.

    병원을 방문하시어 정확한 진단을 받으시고 병원의 도움을 받는게 가장 빨리 치료 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 틱장애가 있다면

    일단은 병원에 가서 아이의 상태에 대하여

    검사를 받는 것이 급선무입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아무 증상이 없었는데, 갑자기 고개를 흔드는 걸까요?

    보통, 운동 틱은 눈 깜빡임으로 시작되어 발전되면서 신체의 아래로 내려오는 양상을 보인답니다.
    틱을 적절하게 치료하면 이후 발생할 틱을 어느 정도 예방하거나 약하게 할 수 있는 효과도 있으니 꼭 병원에서

    상담을 해 보는 게 좋습니다.

    틱의 흔한 증상은 얼굴을 찡그리거나, 눈을 자주 깜빡이는 것이랍니다.

    보통은 정서적으로 불안.초조할 때, 또는 훙분하는 상황에서 증상이 악화 됩니다.