놀이육아
만리경
만리경23.12.09

아이의 관심이 금방 금방 바뀌는 것은 주의력 결핍인가요?

아이가 놀이를 해도 한 놀이에 집중하지 않고 또 다른 놀이로 금방 바꾸고 책을 읽어도 금방 또 다른 책을 봐야 하고 그런 상태라면 이 아이는 주의력 결핍인가요?

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    유아들의 집중력은 채 5분을 넘기기 힘듭니다.

    선택과 집중의 문제인데요.

    유아기에는 새로운 것에 따라 눈도 몸도 달려갑니다.

    2세 정도가 되면 선택하고 일방향적으로 나아가게되고

    6~7세가 되면 선택하고

    자신 선택한 것에 집중하는 방향성을 찾게됩니다.

    결국 성장하면서 집중도는 더 강화된다고봅니다.

    자연스런 성장과정이지만 결코 방관해서는

    안되는 부분이 때문에

    우리 아이가 더 오래 머무는 것이

    무엇인지 잘 관찰하시고

    어떤 사물이나 놀이에 집중할 때는 방해해서는 안됩니다.

    점차적으로 안정감과 집중도는 높일 수 있는

    "보드게임" 을 권해봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 뇌구조 때문이라고 합니다. 아직 아이들의 뇌는 성장하고 발달하고

    있기 때문이라고 합니다. 아이에게 다양한 경험을 통해 아이성장발달을 도와주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게하나의작업이끝난후에다른하나를하도록하여 활동의시작과끝을 맺게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어린시기에는 집중하는 시간이 짧을 수밖에 없습니다. 다른 놀이로 전환하는 것은 발달과정에서 흔히 일어날 수 있는 일이며 집중할 수 있는 교구를 제공해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 주의력 결핍 장애 있는 경우라면 규율을 알고 있음에도 지키기 힘들고 팔과 다리를 계속 움직이거나 다른 행동들을 동반하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 현재 글만으로 주의력결핍이라고 보기는 어려우며

    아이가 다양한 활동에 흥미를 가지는 것일수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심이 금방 금방 바뀌는 것은 주의력 결핍이 아닙니다

    어린 영.유아는 관심이 자주 바뀌는 것이 자연스런 발달 과정입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 성인들이 생각할만큼 그렇게 집중력이 높지 않답니다

    바로 바로 다른 관심사로 바뀌는 것은 자연스런 현상입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    최소6개월이상 같은 증상이 나타나야 하고 병리적진단을 받은경우에 ADHD판정이 내려집니다. 위 질문내용을 볼때는 단순히 아이들의 호기심정도의 차이라고 보여집니다. 아이들은 놀이를 하다가 다른 호기심을 찾곤 해요. 다른곳으로 주위를 돌리는 자연스러운 현상입니다.