양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.18

산만한 아이 습관을 어떻게 잡아줘야 할까요?

안녕하세요? 자리에 진득하게 앉아 책을 읽거나 영화를 보거나 하지 못하고 계속 움직이고 물어보고 산만해 보입니다. 호기심이 많은 아이라고 하던데 그래도 산만해 보이기도 하니 습관을 어떻게 잡아줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 그림그리기나 종이접기 등 정적인 활동을 늘려보시다보면

    이러한점이 점차 개선될수있을것이며

    요가를 해보거나 명상을 해보셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이의 생각을 있는 그대로 받아들여주어야 합니다. 산만한 아이들은 야단을 맞으면 ​머릿속이 복잡해져 더 산만해집니다.

    그러나 부모에게 자신의 생각을 조금이라도 인정받으면​ 안도감을 느끼고 좀 더 쉽게 집중하게 됩니다. 부모가 일하느라 집을 비워 늘 혼자 있는 아이는 허전함을 달래기 위해 친구들을 잔뜩 초대해​ 집 안을 어지럽혀 놓습니다.

    그러다 친구들이 가고 나면 하릴없이 왔다 갔다 하며 시간을 낭비하곤 합니다.

    ​​이런 경우라면 아이와 엄마 사이에 긴밀한 의사소통이 필요합니다. 예를 들어 학교에서 돌아온 아이에게 ​전화를 걸어

    마치 엄마가 집안에 있는것처럼 대화를 하는 것입니다. 이런 식으로 낮에 아이와 함께 ​있어주지 못한다면 전화로라도

    아이의 일상에 관심을 쏟아야 합니다. 혼자서도 준비물을 챙기고 숙제를 잘할 수 있도록 늘 격려하고 칭찬해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가만히 앉아있기나

    집중하기를 놀이 형식으로 하여

    훈련을 하시면 좋아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    산만함을 줄이기 위해서는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 봐서는 안됩니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주는 게 중요합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    칭찬스티커나 용돈 등의 보상을 활용하거나

    선생님 처럼 타인의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

    부모님의 경우 아이들이 심리적으로 편안함을 느껴 더 편하게 행동하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 시작으로

    이런 활동부터 집중을 하는 훈련을

    하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.