피부과건강상담
탈퇴한 사용자

파상풍은 왜, 어떻게 걸리는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

얼마전에 학교에서 파상풍 예방주사를 맞았습니다.

파상풍은 세균이 피부로 침투해서 걸리는 병이라고 알고 있는데,

어떤 식으로 침투하나요? 그냥 만지기만 해도 가능한가요?

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.28

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주로 오염된 흙이나 녹슨 철에 의해 외상을 입었을때 상처를 통해 파상풍 균이 침투되게 됩니다.

    단순히 만져서는 가능성이 떨어집니다.

  • 파상풍은 오염된 토양이나 녹슨 칼 등에 있는 파상풍균이 피부가 손상되어 발생한 상처와 접촉하였을 때에 자리 잡고 감염이 될 수 있습니다. 그냥 만지는 것으로는 감염이 되지 않으며 피하층이 노출되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 파상풍은 균 자체가 문제는 아닙니다. 파상풍 균이 분비하는 독소에 의해서 신경 마비 증상이 나타나는 것이 문제이지요. 그래서 예방 접종도 파상풍 균에 대한 것이 아니라 독소에 대한 예방 접종을하는 것이구요. 일단 깊고 지저분한 상처를 통해 파상풍균이 감염되고, 균에서 독소가 생성되면 신경에 영향을 주어 사지 마비나 호흡곤란을 유발하게 됩니다. 그냥 만진다고 생기는 것은 아니에요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파상풍균은 주로 녹슨 철에 존재합니다.

    피부에 상처가 나면 이 균이 쉽게 감염될 수 있습니다.

    그래서 녹이 슨 칼이나 철에 피부 열상이 생기면 파상풍균 감염에 대한 처치를 하게됩니다.

    피부에 상처가 없으면 단순히 만지기만 한다고 감염이 생기지는 않습니다.